嫌豬舍太小 麝香豬逃家逛大街

記者 陳璽安/報導

路上竟然有豬!?上(10)月底,新北市動保處接獲金山區磺港里里長通報,表示當地街上出現一隻麝香豬,希望動保處協助處理。經查,這隻麝香豬是附近居民所飼養,飼主表示,這隻麝香豬空間需求量越來越大,常逃出豬舍到處亂跑,讓飼主不知如何是好。所幸經新北市動保處、金山區公所以及當地里長的媒合,這隻麝香豬已經順利找到合適的新飼主,能提供給牠安全舒適的空間,希望牠以後不要再逃家了。

麝香豬在箱子裡探頭探腦,呆萌的樣子好可愛。新北市動保處/提供

比中型狗略大的身體,粉紅色的鼻子,這隻麝香豬在箱子裡探頭探腦,呆萌的樣子好可愛,但牠可是好動逃家的調皮鬼,讓飼主深感困擾。這隻麝香豬名叫「吉利」,是個六個月大的小女生,飼主謝先生表示,6個月前撿到「吉利」便開始飼養,牠的個性穩定不怕生,十分可愛,但隨著「吉利」日漸長大,空間需求量也增加,豬舍環境對牠來說已經太小了,時常跑出來在附近的街頭遊蕩,讓飼主不知該怎麼辦才好。謝先生表示,雖然牠很可愛,但自己家裡環境不夠寬敞,希望新北市動保處能夠幫忙找到新的飼主,給牠一個合適的家。

民眾斐小姐得知這隻麝香豬的消息後,主動接洽新北市動保處,表示願意收留這隻麝香豬。斐小姐表示,她非常喜歡動物,看到動物快樂地吃飯玩耍就能感到開心;新北市動保處表示,斐小姐居住在三芝郊區,住家環境是獨棟平房,能夠給麝香豬一個寬敞、舒適又安全的活動空間,相信她一定能給予這隻麝香豬妥善的照顧。

其實這隻麝香豬的遭遇不是特例,新北市動保處表示,今年是豬年,加上近年寵物豬越來越受到民眾喜愛,成為民眾飼養寵物的新選擇,不過民眾飼養寵物前應審慎考慮自身能力以及飼養環境是否合適,千萬不能因為一時衝動就飼養,以免後來才發現不適合,讓寵物面臨被棄養的悲劇。新北市農業局長李玟也表示,希望「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」的觀念能傳播給更多人,讓大家瞭解養牠就要照顧牠一輩子,就要不離不棄。

原飼主請動保處協助送養豬隻。新北市動保處/提供

原飼主和新飼主開心拍紀念照。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應