APA親子動保志工體驗營16日展開

記者高維奇/報導

中華民國保護動物協會和高雄市燕巢動物收容所合辦的親子動保志工體驗營16日展開,經由講師專業講解及互動,志工學員得知如何與陌生狗接觸及給予狗狗充分均衡的營養食物,為往後的志工生涯奠下充實的基礎。

中華民國保護動物協會和高雄市燕巢動物收容所合辦的親子動保志工體驗營16日展開。高維奇/攝

中華民國保護動物協會理事長李朝全致詞時表示,動物保護的觀念與方法隨著時代環境變化與時俱進,中華民國保護動物協會成立迄今50幾年來,總是能專業領先,推出先進的動保方案,例如「您領我養」專案,協助忙碌的現代人,花小錢就領養流浪狗發揮愛心;「狗來富專案」,就是將流浪犬寄養於鄉間的果園,過著更自由快樂的日子,由於成效卓越,協會將不斷持續的投入與關注,救助更多狗兒離開公立收容所,需要更多愛心的捐助及志工投入,讓他們得到生命轉彎的機會。

如何與陌生狗接觸課程由郭欣韻擔任講師。高維奇/攝

志工體驗營「如何與陌生狗接觸」,講師郭欣韻家學淵源,家中經營寵物美容業,家中三姊妹幼年的玩伴就是狗,在父母鼓勵下到國外研習訓狗學程,與胞姊郭欣妮目前是國內動保課程出席率相當高的講師。她在課堂中談到,首先要尊重狗是動物的個體,有自己的喜怒哀樂,他們尤其能從人類的眼神判別動機,因此要與陌生狗接觸,要保持溫柔的目光,不要盯著狗的眼睛。要接近狗時情保持輕鬆,以斜線、曲線形走向狗;可以蹲下來與狗等高,讓狗聞手背、身體;要拿走狗所屬的東西不要尖叫拉開,切記不要搶走狗喜歡的東西例如玩具、肉及零食。

學會了遛狗技巧,志工帶著毛孩散步去。高維奇/攝

為減少送養出去的流浪狗被退養送回收所,各動保單位都在收容所舉辦犬隻行為矯正志工與飼主教育訓練講座,包括教導新手飼主如何了解狗貓的肢體語言、幼犬幼貓的行為教育、犬隻吠叫與咬飼主等問題及為何狗狗總是不聽話的原因,而任何矯正課程訓練的第一步就是與陌生犬隻接觸,有人開始就被狗怒目相向甚至攻擊,滿腔的志工熱忱被潑冷水打消,因此如何與陌生狗接觸非常重要。

對寵物營有專研的營養師何思瑩教導志工學員如何為狗狗選擇合宜的食物。高維奇/攝

雖然時下寵物飼料非常普遍使用方便,很多飼主還是喜歡自備食材餵以鮮食,有些寵物在年節期間也常跟著主人吃香喝辣,吃太多甜食或多鹽高脂食品而拉肚子生病,嚴重者甚至腎衰竭送醫生病不適。事實上有些食物狗不適合食用,或者不宜長期食用。目前在三軍總醫院松山分院擔任營養師的何思瑩,就以輕鬆有趣的方法教導親子志工學員正確選擇狗合適的食物。狗不宜食用的食物包括玉米、蝦子、辣椒、洋蔥、花生、巧克力、大蒜、啤酒、糖果、葡萄、石榴、核桃等。適可而止者包括鳳梨、香蕉、蕃茄、馬鈴薯、西瓜、蘋果、藍莓、櫻桃、麵包、起司等。

課程透過遊戲讓兒童了解何種食物狗不宜食用。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應