漁民即時通報 受困綠蠵龜獲救

記者 陳璽安/報導

昨(17)日下午1時50分左右,海巡署第四岸巡隊接獲漁民通報,一隻海龜受困漁網,請求海巡人員協助處理。經海巡人員與國立海洋生物博物館保育員確認,這是一隻綠蠵龜,健康狀況無虞,目前這隻綠蠵龜已被送往國立海洋生物博物館收容照顧。

海巡人員依照海龜救援流程,以濕毛巾覆蓋海龜的眼睛與背甲。海巡署中部分署/提供

海巡署中部分署表示,這隻綠蠵龜是由一名楊姓漁民發現,該漁民在整理漁網的時候,發現海龜受困網中,便立刻使用工具將海龜從漁網上解救出來,並通報海巡人員協助處理。第四岸巡隊台子村安檢所接獲通報後立刻派員前往,初步檢查,這隻海龜並無外傷,便依照海龜救援流程以濕毛巾覆蓋海龜的眼睛與背甲,為其保濕,同時搭配軟墊或厚毛巾,墊在海龜身下作為緩衝

國立海洋生物博物館也派保育員前來協助處置,初步判定這是一隻綠蠵龜,身長80公分,寬75公分,獸醫評估其生命徵象穩定,健康狀況無虞,已由國立海洋生物博物館接手將這隻綠蠵龜運回照顧,觀察確認後再擇日將牠野放。

綠蠵龜是台灣海域常見的海龜之一,其背甲兩側棕黑色,其中四片盾板略有斑駁的花紋,眼睛上方有一對鱗片,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危海洋生物。第四岸巡隊表示,海巡隊平時積極投入海洋事務相關工作,若民眾發現需要救護的海龜或鯨豚等其他海洋生物,請立即撥打118海巡報案專線,海巡署將立即派員前往救援。

資訊類別: 

回應