秋冬進補禽肉需求大 動保處做好把關

記者 姚崇仁/報導

隨著東北季風來襲,今(19)日天氣明顯轉涼,而這也就代表著冬季進補的季節來臨,許多人在這個時候會選擇吃薑母鴨、麻油雞來暖暖身子,因此為了讓民眾吃得安心,高雄市動保處加強稽查禽肉產品藥物殘留,防止任何不合格禽肉產品趁機流入市面,並且一共隨機採樣檢驗74件全數符合標準,合格率100%。

進入到秋冬後民眾進補禽肉需求量會變大,因此動保處進行源頭把關。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,冬令進補時民眾對於採購禽肉產品的需求大增,但是近年來由於國內食安事件頻傳,民眾對於禽隻是否有藥物殘留仍有些許疑慮,因此動保處加強執行強化養禽場用藥品質監測,並將採樣養禽場所生產的禽肉產品,送至中央畜產會檢驗是否殘留過量動物用藥品,為禽肉產品的安全衛生把關。

截至目前為止,動保處已經不定期主動採樣抽驗74件家禽肉,檢驗結果全部合格,民眾可以安心食用禽肉產品。不過即使抽檢都沒有問題,動保處也表示未來會持續辦理採樣送驗工作,並輔導養禽場了解最新動物用藥品相關規定、各項防疫措施與安全用藥,期望由源頭管理,減少使用藥物,保障消費者食品安全。

動保處也強調,合法屠宰場都有屠宰衛生檢查獸醫師把關,檢查拍賣及屠宰的畜禽,當肉品已上市販售之後,會再由衛生單位進行抽驗多重把關,因此民眾不要購買私宰或來路不明的肉品,以免影響身體健康,另外也呼籲養禽業者,務必遵照獸醫師專業診斷正確使用動物用藥品,違者將依動物用藥品管理法處以3萬元以上15萬元以下罰緩,且還會公佈不合格養禽場名稱,千萬不要以身試法。

動保處防疫人員至家禽理貨場進行咽喉及肛門拭子採樣。 新北市動保處/提供

除了確保食安之外,禽流感病毒的防疫也相當重要,尤其是候鳥來台度冬的時期,因此新北市動保處除了到轄區內所有禽場、理貨場及多處野鴿聚集區域加強消毒外,也針對寵物鳥園、禽場、屠宰場進行主動監測,加強現場雞隻檢測統計採樣,另外在民眾野鳥屍體的檢測上,截至目前為止都沒有野鳥發生禽流感疫情。

在禽流感防疫方面,寵物鳥園的檢測也不能馬虎。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應