業者用水果箱裝小狗 動保處開勸導單

記者 陳璽安/報導

高雄市動保處昨(19)日接獲通報,有寵物業者運送小狗給消費者,竟以水果箱代替運輸籠,動保處立即循線追查到該名業者,對業者開立勸導單並要求業者應在運送寵物的過程中注意動物福利,若再犯將予以開罰。高雄市動保處表示,已建議業者使用專業運輸籠,但中央目前並沒有運輸寵物的相關規範,重點在於在運送前後與過程中是否有讓寵物適當飲水、飲食及休息。

寵物業者以水果箱代替運輸籠來裝小狗。翻攝自網路

高雄市動保處指出,這名業者平時運送寵物所使用的是特製的紙箱,紙箱有通風孔洞,同時以9人座箱型車作為專車接送寵物,只是當日因應消費者要求使用較大的容器運載小狗,業者才會選擇一只較大的水果紙箱來運輸犬隻。高雄市動保處表示,業者裝載犬隻的水果紙箱,側面有戳孔洞保持透氣通風,紙箱內有鋪報紙,而運送犬隻的9人座箱型車也全程開啟空調,犬隻被運送到台北後整體健康狀況也屬正常,惟長時間運送寵物卻未設有適當飲水器,有違反《動保法》第5條的疑慮,因此先對業者開立勸導單,令其改善,若未改善則將開罰。

業者事後也在粉絲專頁上說明,當日寵物是自高雄出發,由寵物專車運送到台中的消費者手中,雖以水果紙箱運輸,但紙箱四面皆有透氣孔,不僅在運送過程提供冷氣,也特地選擇傍晚時間運送,天氣不會炎熱;至於箱內無裝設飲水器一事,業者表示車程僅有2小時,且考量到寵物可能會玩水弄濕身體而導致感冒,才沒有提供飲水,若有不合法之觸甘願受罰,也請網友不要看圖說故事來攻擊合法業者。

高雄市動保處祕書長郭明欽表示,不同於經濟動物,中央目前並沒有針對寵物製訂的運輸規範,也沒有規定不能使用紙箱,不過比起使用籠器的材質,寵物在運輸前後與運輸期間有沒有適當休息更為重要,至於飲食與飲水,只要在運輸前與運輸期間也是適當提供即可,也應避免寵物吃太多導致運輸過程中嘔吐或其它不適的狀況。

高雄市動保處處長葉坤松也藉此呼籲飼主,飼養寵物除了提供妥善的飼養還境與空間,運送寵物時也應注意寵物的狀況,包括運送過程中的食物、飲水、排泄、環境與安全,也應避免寵物在運送過程中遭受驚嚇、痛苦或傷害。

業者在粉絲專頁上回應與說明。翻攝自臉書

業者表示平時以特製紙箱與專車運送寵物,當日是因應消費者要求才使用水果紙箱,且無違法。翻攝自臉書

資訊類別: 

回應