衛武營草坪休閒 鸚鵡鳥聚最吸睛

記者高維奇/報導

位於高雄市鳳山的衛武營國家藝術文化中心,自營運以來,其造型特殊的單一屋頂建築物特別引人注目,戶外連接的都會公園中央草坪,假日休閒活動很多,鸚鵡鳥聚特別引發民眾興趣。

衛武營園區每逢星期三、六、日的鸚鵡鳥聚。高維奇/攝

衛武營是早年的軍事營區,1979年裁定不再作為軍事用途後,營區單位陸續遷出。2003年正式變更為公園用地,並以都會公園、藝術中心與特定商業區三體共構的方式重新開發。整個園區66.6公頃的土地中,衛武營藝術文化中心涵蓋其中的10公頃,10公頃作為特定商業區,其餘區域則建設為衛武營都會公園藝術文化中心南側設有戶外劇場與都會公園中央草坪連結,可容納3萬人欣賞戶外演出活動。

沒有舉辦藝文節目時,規畫完善的中央草坪就是當地居民及遊客晨昏的休憩場所,舉凡遛狗、玩球、放風箏等,或散步或靜坐沈思,動靜皆宜,其中每逢星期三、六、日的鸚鵡鳥聚最能引發民眾興趣圍觀。

約下午3點過後,鸚鵡主人帶著寵物陸續進場聚集草坪一角,最多聚集30多隻,其中以大型的金剛鸚鵡居多,巴丹及小型鸚鵡次之。早到的鸚鵡似乎知道等一會兒就能放飛,顯得興奮聒噪。

鳥主們齊喊口令鬆手放飛。高維奇/攝

約6、7隻鸚鵡到齊後開始放飛,鳥主們齊喊口令鬆手,鸚鵡在草坪上空盤旋,不會飛很遠,偶爾會在樹上停歇,聽到主人的哨子聲就會飛回主人手上。

鸚鵡放飛後會在草坪上空盤旋,不會飛遠。高維奇/攝

隨著主人帶著鸚鵡陸續進場,他們整齊有序地擺放鸚鵡站台,有如一場鸚鵡展示會一般。隨著進場的鸚鵡增加,放飛的陣容也隨之壯觀,接近20隻的大型鸚鵡一起放飛。很多遊客是第一次到衛武營園區,原本是要參觀造型獨特的建築物,走出建築物往外看,草原景觀豁然開朗令人驚喜,看到型大隻鸚鵡放飛後能回到主人手中,也是第一次看到,都覺得走一趟衛武營收穫滿滿。

這位阿伯的鸚鵡不放飛,而是充當合照的模特兒。高維奇/攝

鸚鵡主人面對好奇民眾的詢問,都能耐心回答,要合求照也來者不拒,因此假日到衛武營的遊客,一定少不了和鸚鵡合照。有一位阿伯級的鳥主人非常熱心,他的鸚鵡沒有參與放飛,卻是現場合照的熱門模特兒。阿伯會主動讓自己的鸚鵡和遊客合照,他說,看到民眾高興和鸚鵡合照,他也感受到快樂,這是他養鸚鵡的目的。

很多民眾第一次到衛武營園區,卻意外看到鸚鵡放飛。高維奇/攝

除了放飛,鸚鵡藉著聚會也達到社會化功能,主人也利用聚會交換飼養管理心得。一名鸚鵡主人說,鸚鵡放飛最怕碰到老鷹襲擊,老鷹會鎖定較弱的單隻鸚鵡,想辦法侵擾群體讓鎖定的鸚鵡落單再予以伏擊,完全是叢林法則。鸚鵡主人分享心得,在旁的民眾也長知識,有些民眾要和鸚鵡合照而靠得很近,忘了鸚鵡可能會攻擊陌生人,眼尖的主人會提醒勿靠近,否則被那堅硬的鷹勾嘴咬到,極可能皮破血流,連主人都有被咬的經驗。

 

資訊類別: 

回應