中國傳出鼠疫 本月已有3人確診1命危

記者 陳璽安/報導

中國北京於本(11)月12日公布2例肺鼠疫確診個案,其中1名病危中,並於17日再度傳出1名個案,3名病患皆來自內蒙古。我國衛福部疾病管制署表示,將密切監視中國鼠疫疫情變化,若評估感染風險提升,將發布旅遊疫情警示。

鼠疫為是一種人畜共通的傳染病,存於囓齒類及其跳蚤間,會藉由蚤傳染給各種動物及人類。示意圖,取自Pixabay

疾管署指出,中國大陸疾病預防控制中心於12日發布2例鼠疫案例,病患為居住於內蒙古的一對夫妻,丈夫先於10月下旬發燒及呼吸困難,妻子隨後出現相同症狀,兩人皆曾在當地醫院就醫治療,並於本(11)月3日搭乘救護車至北京朝陽醫院治療,其中1名病危中,中國政府已採取隔離、接觸者調查等相關措施。

繼這對夫妻之後,中國於17日再傳出1個鼠疫案例,根據新華社報導,這名患者的身份為獵人,於本(11)月5日狩獵並食用一隻野兔後出現症狀,目前正在內蒙古的醫院接受治療,另有28人遭到隔離,而這28人目前暫無發燒等症狀發生。CNN指出,除了11月的這3起案例,今年5月也有一對蒙古夫婦在吃了土撥鼠的內臟後因鼠疫而亡,這種飲食是當地流傳的民間療法。

疾管署說明,鼠疫為是一種人畜共通的傳染病,存於囓齒類及其跳蚤間,會藉由蚤傳染給各種動物及人類,感染之初的反應為「腺鼠疫」,也是俗稱的黑死病,症狀為跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺發炎;當鼠疫桿菌經由血液感染全身,將引發「敗血性鼠疫」,感染部位甚至包括腦膜;當病症發展成「肺鼠疫」,則可能造成肺炎、縱膈炎或引起胸膜滲液,且可藉由飛沫傳染給其它人類。

疾管署指出,鼠疫如未經治療,致死率為30至60%,但現代醫療使用有效抗生素治療已可顯著降低腺鼠疫之致死率,而我國自1953年後已未有鼠疫病例。至於中國,上次發生嚴重的鼠疫疫情是在2004年,當年共有12例,其中3例死亡,2010年為7例,之後每年約發生0至3例。

疾管署表示,中國官方表示確診的個案尚未有引起院內感染或社區感染的狀況,接觸者仍須密切追蹤,並對傳染來源進行調查;而疾管署將密切監視中國大陸鼠疫疫情變化,若評估社區感染風險提升,將及時發布旅遊疫情警示,提醒民眾注意防範。

資訊類別: 

回應