苗栗動物焚化爐啟用 妥善處理毛孩後事

記者 姚崇仁/報導

位於苗栗縣銅鑼鄉的「苗栗縣生態保育教育中心」(苗栗收容所)去(107)年第一期到第三期工程完工後,提供兩棟犬舍及一棟貓舍給予近300隻流浪動物較為寬敞收容空間,而第四期工程「犬貓動物焚化爐」也在昨(20)日正式揭牌啟用,預計明(109)年開始營運,提供寵物專屬的火化場所,讓毛小孩從出生到往生都可以獲得妥善的關懷照護。

苗栗縣生態保育教育中心設置犬貓動物焚化爐正式啟用,妥善處理犬貓後事。 苗栗縣政府/提供

苗栗縣動物保護防疫所所長張俊義指出,為了因應零撲殺政策,苗栗縣府向農委會爭取補助9736萬元,在銅鑼鄉芎蕉灣段分4期興建生態保育教育中心,是苗縣首座動物保護、收容及參觀場所,讓苗栗縣自然資源保育及動物保護工作跨入新的里程碑,而生態保育教育中心前3期工程共計新建猛禽、石虎、獼猴等野生動物收容舍、收容220隻犬舍、80隻貓舍、檢疫隔離區、生命教育多媒體視聽室、辦公室、竉物運動公園等設施。

除了更加完善的收容設施之外,苗栗縣還如火如荼的展開第4期工程,斥資604萬設置犬貓生命禮儀館,建物面積171.9平方公尺,館內不僅有一台一次可焚化40公斤寵物遺體的焚化爐,且在焚化後骨灰骸可選擇在園區內進行土葬、樹葬或灑葬,讓生態保育教育中心除了收容動物、幫助醫療外,也提供寵物火化安眠場所。

苗栗生態保育教育中心第三期工程建置寵物戶外運動場。 資料照片 姚崇仁/攝

苗栗生態保育教育中心第四期工程打造毛小孩專屬焚化場。 苗栗縣政府/提供

張俊義表示,動物焚化爐原本規畫是給園區內收容的犬貓及動物使用,不過縣府考慮到民眾飼養寵物的需求,因此未來也對外開放,至於收費標準,若是不撿拾骨灰將採集體焚化方式,並按犬貓體重計費,5公斤以下每隻250元,其他按不同重量等級收費,21公斤以上1400元;如申請撿拾骨灰者,會採單獨焚化,未達30公斤犬貓每隻1700元,30公斤以上每隻2800元。

張俊義也強調,寵物相關殯葬處理將委外經營,預計明(109)年就可辦理上路,未來生態保育教育中心還希望再爭取中央經費設置犬貓寵物火化骨灰存放區,並持續增加園區綠美化並開放更多遊憩空間,讓人與動物相處的環境更親愛友善。

資訊類別: 

回應