養豬場焚燒病死豬 經檢驗無非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

新北市動保處於本(11)月13日接獲通報,樹林區一間養豬場出現經焚燒的豬隻屍體,因正值非洲豬瘟防疫期間,消防人員隨即通報環保局並轉知新北市動保處人員到場查訪。新北市動保處表示,養豬場說明是誤燒到病死豬,非刻意焚化,但動保處為求謹慎仍將豬屍解剖採樣,檢驗結果為非洲豬瘟陰性,只是虛驚一場。

病死豬誤遭焚燒,防疫人員採樣送驗。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,據林姓豬場飼主說明,該豬隻死於12日下午,已請特約獸醫師診斷,豬隻死因為急性出血肺炎,之後林姓飼主便將豬屍放在豬場旁的空地等待清運人員前來將豬隻送去化製處理,沒想到住在隔壁的叔父正在燃燒建築用的廢棄模板,竟然不小心燒到豬屍,讓前來處理的消防人員誤會以為有非洲豬瘟疫情。

為求謹慎,新北市動保處仍對養豬場開立移動管制書,並將豬隻解剖、採樣、送驗。動保處獸醫師徐愛明表示,雖屍體大部分都已被燒得焦黑,但解剖後仍可在肺部看到感染出血性肺炎病兆,已對豬場進行全場消毒作業;動保處進一步觀察,該豬場其它約300隻豬隻並無異狀,而豬屍的樣本經淡水畜衛所檢驗也為非洲豬瘟病毒陰性,因此動保處已解除該場移動管制。

新北市動保處表示,最近非洲、東南亞及歐洲國家的非洲豬瘟疫情嚴重,民眾也須提高警覺,返國時千萬不要違法將肉製品夾帶入境,養豬業者若使用廚餘養豬也應依規定確實蒸煮。新北市農業局長李玟表示,新北市政府各局處已全面做好非洲豬瘟防疫準備,將持續輔導養豬場落實生物安全防治措施,也請養豬業者不要隨意丟棄豬屍,否則將依法開罰。

豬隻死因為急性出血肺炎,採樣檢驗結果無非洲豬瘟。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應