京都嵐山桂川 水清有魚

記者高維奇/報導

日本京都嵐山是熱門旅遊景點,流經京都府的桂川,河岸在春、秋兩季能觀賞櫻花與楓葉,河川水石明淨,波光粼粼, 在旅客聚集的渡月橋就可看到水鳥捕魚,生態保育之優可見一斑。 

京都嵐山是熱門旅遊景點,渡月橋附近更是聚滿人潮。

嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,除了穿梭竹林步道搭小火車觀賞桂川沿岸自然景觀,嵐山也有許多古剎神社例如名列世界遺產名單的天龍寺、日本文學名著源氏物語中的野宮神社、收藏日本國寶級佛像的清涼寺等。

跟團遊客來到嵐山,大都到了吃中飯時間,餐後先在渡月橋一帶觀賞拍照。約建於平安時代的渡月橋原是木造,戰亂及山洪爆發重修多次,目前的樣貌是1934以水泥重新整修,主要結構使用鋼筋混凝土,只有欄杆依然使用木材,約略保存了當年的樣貌。

在渡月橋隨處可看見水面伺機獵捕魚蝦的水鳥。高維奇/攝

從渡月橋往上游看,攔河堰所形成的水潭有獨木舟活動,河水溢流處有一群水鳥在潛水捕魚,看牠們潛水的頻率可以推斷水中的魚很多;橋墩下游因攔河堰高低落差形成的波浪,在中午陽光照射下波光粼粼,水面上白鷺鷥成群,是河川有魚的證。

桂川水質清澈,陽光照射波光粼粼。高維奇/攝

台灣有一句俗諺「水清則無魚」,台灣的曾文溪水不清,河口是全世界黑面琵鷺南下度冬聚集最多的地點,魚一定很多,因為每隻黑面琵鷺每天要捕食500公克的魚蝦,而桂川河水清澈見底,波光明淨,卻有大群水鳥在捕食魚蝦。

攔河堰下游一群水鳥在捕魚。高維奇/攝

在渡月橋也可看到桂川攔河堰有導水路引水,可能是供灌溉或民生用水之用,水質佳才能灌溉農田生產優質的稻米及釀造芳醇的清酒。

走馬看花式的團體旅遊,只能看到嵐山的浮面掠影,對於桂川的生態也只是表面印象,從日本高中學生實際探訪桂川尋找水生生物的户外教學心得報告,即可一窺桂川的濕地生態。

一名高中生在桂川戶外教學的心得報告中表示:「我們去了桂河尋找水生生物,起初我很擔心,但是水生生物的數量超出了預期,水生生物主要在石頭後面發現。 我們發現桂河是相對乾淨的水,很漂亮,真的很好,乾淨的水被河飛蛾等生物棲息。」另一名學生說:「我們去了三次桂河, 河裡潛伏著許多小生物很讓人驚訝。從第二次開始,我一直期待著尋找生物。當我去河邊時,我很開心與我的老師和所有人交談。」

遊客眾多吸引野鴿,棲息在百年老松。高維奇/攝

除了在河川捕魚的水鳥,渡月橋附近遊客雲集,很多人在河堤樹下休息,引來大群野鴿子,牠們食用遊客的食物碎屑,停棲在百年老松樹上,確實少見。

日本發達工商業、旅遊業發達且地窄人稠,名勝古蹟景點滿是人潮,山林與河川水系卻能完整保持,創造優質的生態環境吸引更多觀光客,是多數亞洲國家所不及的。

 

資訊類別: 

回應