保安林鼠輩橫行 林管處設老鷹棲架捕鼠

記者 姚崇仁/報導

當農地發生「鼠害」時,一般民眾想到的是放置老鼠藥來防治,不過現在其實有個更友善生態的方式,那就是依靠「老鷹」。近日台東縣海岸造林地的幼齡樹苗,頻頻被發現遭到老鼠啃食危害,對此台東林管處除了補種樹木外,還首度嘗試設置老鷹棲架,成功吸引老鼠的猛禽類天敵前來一起守護林地。

台東林管處在遭老鼠啃食的保安林地設置老鷹棲架防鼠害。 台東林管處/提供台東林管處指出,鄰近於台東市及太麻里鄉的海岸造林地,在今(108)年2至9月間頻頻發生老鼠啃食造林木,導致許多苗木斷裂死亡,為了樹木受到更多危害,第一時間已經有派員更換造林樹種進行補植,但這種方法治標不治本,新種植的苗木也會遭到老鼠啃食,因此決定參考財團法人慈心有機農業發展基金會的防鼠經驗,在林地設置「老鷹棲架」,藉此吸引老鼠的天敵前來

林管處選在第2506號保安林造林地內搭建了第一座以在地木、竹為材料,高約9公尺的「老鷹棲架」,由於首次採用老鷹棲架防鼠,無法確定這座棲架的實用性,因此林管處還找來了台東市一名建築師所合法飼養的「栗翅鷹」前來「試降」,這隻「栗翅鷹」展翅高飛後,姿勢優美的成功試降,從制高點以炯炯的眼神緊盯著造林地,並在這裡好好的飽餐一頓。

為了測試「老鷹棲架」的實用性,林管處找來合法飼養的栗翅鷹前來試降。台東林管處/提供

由於一般民眾想到的防鼠方法是利用老樹要,但其實老鼠藥不僅毒死老鼠,還會間接毒害到以老鼠為食物的老鷹、貓頭鷹等生態系中的高階消費者,當這些高階消費者數量減少後,也會讓老鼠繁衍得更快,成為了一種惡性循環,造成生態平衡的崩壞,因此林管處才會選擇設置老鷹棲架這種更友善生態的方式。

林管處也表示,透過設置「老鷹棲架」,希望能吸引及擴大猛禽鳥類的活動範圍,以天敵來防治鼠害,並累積長期調查紀錄資料,評估造林地鼠害情形改善情形;也期望能為苗木爭取更多的茁壯成長的機會,增加第一線的防風保安林的覆蓋率,營造出多層次、生物多樣性高的友善生態環境,讓民眾更容易親近海岸保安林。

 

資訊類別: 

回應