小羊關狗籠疑遭虐 經查只是誤會一場

記者 陳璽安/報導

新北市日前接獲民眾通報,中和區有一隻小羊被養在狗籠中,空間狹窄骯髒令人心生不忍,新北市動保處到場瞭解後,輾轉得知這隻小羊的飼主是附近車輛修理保養場的老闆,飼主表示,因小羊體弱需要就近照顧,才在車廠附近搭建簡陋羊舍,每天都有按時餵食、清潔籠舍並帶小羊去散步,並沒有虐待情事。

小羊被養在狗籠中引起路人側目。圖為小羊喝米漿,新北市動保處/提供

新北市動保處於10月下旬接獲民眾陳情,中和高中前的天橋人行道上竟然有一隻小羊被關在狗籠中,籠舍狹窄又無法遮風避雨,陳情民眾擔心小羊飼養環境不佳,故通報動保處前往處理。動保處人員到場後,確實看到一隻棕白混色的小羊獨自被關在鐵籠中,身旁散落著一些零星的牧草。

在附近經營車輛修理保養場的黃姓飼主解釋,牠在中和附近的山上飼養了5頭山羊,這隻小羊是其中一頭母羊所生,但因小羊得不到足狗的奶水造成身體虛弱,才將小羊帶到車廠就近照顧,並將小羊安放在臨時搭建的羊舍中,沒想到放置在人行道旁引起路人的好奇與擔憂。

新北市動保處人員詢問車廠工作人員,得知老闆與員工每日都有按時餵食,除了餵食乾糧與牧草,每日還會讓小羊喝2瓶牛奶或米漿,讓小羊補充營養及水份,另外也會以牽繩帶小羊到戶外活動四肢,羊舍也有清掃並裝設遮陽與避雨的遮蔽物,與一般飼養寵物無異。

車廠員工按時照顧餵養乾糧及牧草。新北市動保處/提供

飼主為了就近照顧才將小羊飼養在臨時搭建的籠舍中。新北市動保處/提供

都市內飼養羊隻當作寵物的情形並不常見,黃姓飼主對於造成外人誤會表達歉意;經動保處人員觀察,小羊個性活潑好動,與飼主互動良好,飼主也對愛撒嬌的小羊疼愛有佳,但動保處仍教導飼主改善環境衛生,讓小羊有較合適的生活空間,讓牠能夠健康地成長。

新北市動保處表示,根據《動保法》飼主應提供適當、乾淨且無害食物及24小時充足、乾淨之飲水。以及提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量遮蔽、照明與溫度生活環境,若民眾遇到受虐動物時,可通報動保處尋求協助。

小羊個性活潑好動、喜歡撒嬌,惹人疼愛。新北動保處/提供

資訊類別: 

回應