馬爾濟斯疑遭棄養 獲救前後模樣大不同

記者 姚崇仁/報導

近日有民眾在新竹縣湖口鄉山區發現一隻疑似遭棄養的馬爾濟斯,由於狗狗的模樣明顯已經流浪許久,嘗試要帶回安置,但狗狗相當怕生,民眾無法輕易靠近,於是將照片PO到臉書上希望有人可以協助救援,隨後新竹當地的救援團體「浪愛傳遞」志工得知消息後,立即展開搶救行動,最後成功救到狗狗,並送去做寵物美容,將狗狗身上過長的毛髮剪掉後,讓牠重獲新生。

一隻馬爾基斯和約克夏混種的狗狗疑似遭到棄養,流浪在外好長一段時間,導致毛髮都已過長、結塊。 邵柏虎/提供

19日有民眾在臉書上po文表示在新竹縣湖口鄉山區看一隻疑似走失的馬爾濟斯,活動力雖然很好,但身上的毛髮很長,且呈現打結的狀態,於是想要帶牠去洗澡,但是狗狗非常怕生,人只要一靠近就會跑走,只能從遠處看著牠,在想不到辦法的情況下將狀況po網求助,而長期在新竹地區救援流浪犬貓的志工邵柏虎得知消息後,立即與夥伴展開救援行動。

邵柏虎指出,這次的救援行動一開始就遇到了困難,除了狗狗怕生不容易接近之外,還有就是現場其他比較大型的浪犬會攻擊牠,這也讓狗狗多次被嚇跑躲進樹林裡。到了隔天,一行人再度來到現場,並在附近的樹叢裡設置誘捕籠,利用牛肉和烤雞吸引牠過來,只不過白天都一無所獲,所幸到了晚上終於救援成功,當下先是仔細地掃晶片,但掃了兩次都沒有掃到晶片,懷疑這隻狗狗是遭到棄養,於是決定先進行送去做寵物美容跟健康檢查。

被民眾所發現到的馬爾濟斯,表情相當無助。 邵柏虎/提供

志工設置誘捕籠進行誘捕。 邵柏虎/提供

經過獸醫師檢查,研判這隻馬爾濟斯才1歲多而已,體重約3.5公斤,除了身上有些傷口外,還罹患心絲蟲,所以目前會先安置在志工的中途之家進行除蟲,等到身體狀況穩定後,會再安排絕育手術跟開放認養,若有民眾想認養的話可以直接跟志工臉書聯絡,志工到時候會審核出最適合的飼主並簽署認養協議書保障毛孩。

邵柏虎也呼籲,毛小孩對於我們來說就是家人,而家人就該不離不棄,甚至不該惡意棄養在危險的山區。同時也提醒民眾,《動保法》第5條已有明文規定,飼主不得棄養動物,若是違反的話將可處3萬元以上15萬元以下的罰鍰,千萬不要以身試法。

馬爾濟斯獲救時(左)的毛髮過長、結塊,與做完寵物美容的模樣(右)大不同。邵伯虎/提供

 

 

資訊類別: 

回應