農作遭狗破壞 動保處:取締放養、捕捉浪犬

記者 陳璽安/報導

台南市北門區近期發生犬隻損害農作物事件,台南動保處表示,將釐清犬隻是否有人飼養,對於有主犬隻,將加強取締飼主疏縱犬隻,對於無主的流浪犬,則將加強捕捉管制。

台南動保處表示將針對有主犬隻加強取締飼主疏縱犬隻,對於無主流犬則加強捕捉管制。台南動保處/提供

台南動保處說明,受損農戶的農地附近有居民定點圈養犬隻,另有固定餵食浪犬,因此吸引了鄰近犬隻聚集與遊蕩,除了毀損農作物,也帶來噪音問題,造成附近住戶困擾。

對於農民的財物損失,台南動保處表示遺憾,不過處理方式須視個案發生情形並綜合具體情事後才能客觀判斷。動保處指出,首先要釐清破壞作物的犬隻是否有人飼養,若為家犬所為,將由飼主負責,動保處將依《動保法》前往稽查,宣導飼主管理責任,同時加強取締飼主疏縱家犬;若是流浪犬,動保處將配合當地里長與居民,以人力捕捉或架設誘捕籠,加強捕捉當地浪犬,防止類似毀損事故發生。至於民眾餵食浪犬一事,動保處表示,目前暫無禁止餵養浪犬的相關法規,但動保處將進一步輔導正確的餵養觀念。

台南市動保處補充說明,針對市民通報有浪犬問題的案件及重點管制區域,動保處均會積極處理,並優先捕捉有追車、咬人等行為問題的犬隻,北門區今年已捕捉了99隻浪犬,後續也將加強該區浪犬的管控,若民眾發現有危害公共安全的犬隻,也可通報動保處處理。

資訊類別: 

回應