賽鴿「放鳥飛」 訓練返巢

記者高維奇/報導

競技比賽需要好的教練,賽鴿亦然,「放鳥飛」的工作看似輕鬆,其實不然,季賽前的鴿子每天要帶到外縣市放飛多次密集返巢訓練,全季幾乎無休,沒有興趣是做不下去的。

賽鴿放飛訓練最佳的放飛點是空曠沒有電纜等障礙。 高維奇/攝

賽鴿豐厚的獎金吸引眾多養鴿人投入。除了鴿子的血統是否優良,飼養管理訓練紮實是致勝的關鍵,與人類的運動競技一樣,得獎的背後是養鴿人付出的勞力心血,很少有僥倖得獎的。

國內的賽鴿每季比賽一次,養鴿人選定賽鴿掛環後即展開訓練,一般人看到養鴿人在鴿舍搖旗吶喊訓練鴿子飛行,以為飛行訓練就是如此而已。當賽鴿教練已3年多陳晃瑜說,在鴿舍上空飛行是幼鴿剛會飛時期,成鴿選手必須接受遠距返巢訓練,且賽前必須很密集。

放飛之前檢查身體狀況。高維奇/攝

國內的賽鴿採海上飛行,參賽的鴿子以船隻載到距台灣約300公里的海上放飛返巢,賽鴿選手的飛行耐力、返巢性是一大考驗,因此賽前的訓練非常重要。住嘉義的陳晃瑜目前正在訓練自家的賽鴿,每天從家載30隻選手鴿分別到高雄、台南四草、台南七股放飛,訓練耐力及返巢能力,每天3次,非常辛苦,最遠到台中、墾丁放飛。

每隻鴿子放飛之前都要記錄。高維奇/攝

很多人以為當賽鴿教練就是載到放飛地點,將鴿箱門打開讓全部的鴿子飛出去就成了,其實沒那麼簡單。陳晃瑜說,必須每兩隻一組放飛,間隔5分鐘再放第二組,且每隻放飛前都要記錄。以每次放飛30隻為例,分組放飛就要花費75分鐘。陳晃瑜說,分組放飛可以減少鴿子觸網的機會。如果有較弱的鴿子就會跟著正常編組齊飛,就是三隻一組。

除了車程、分組放飛花費時間,賽鴿教練還要憑經驗選擇放飛地點,陳晃瑜說,最佳的放飛點是空曠沒有電纜等障礙。教練車子裡載的可是競賽選手,載往放飛的行程中空調冷氣一定要順利運轉,以免賽鴿中暑。

採兩隻一組的分組放飛方式。高維奇/攝

賽鴿日趨專業化,很多鴿舍委請有經驗的專人飼養訓練,從而就出現賽鴿教練的專業人士。陳晃瑜從小家中就養賽鴿,從而養出興趣,除每了年兩季訓練自家的鴿子出賽,時常飛出好成績,受到鴿界肯定,每年兩季也幫別人訓練選手。為了獎勵教練,除了月薪外,鴿主如有得獎也會分紅獎勵,極富挑戰性。

當教練最大的心願就是教出的選手得獎,不管是自己或別人的鴿子,付出的心力是一樣的,都希望自己調教的子弟兵得能獎。因此當賽鴿教練不只是一份工作,更要有強烈的企圖心與使命感。陳晃瑜說,最重要是興趣,如此才能累積經驗克服困難,對賽鴿沒有興趣是做不下去的。

 

資訊類別: 

回應