東亞剩台日苦撐 旅客為非洲豬瘟防疫關鍵

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟疫情仍在亞洲各國延燒中,目前亞洲國家僅剩台灣與日本保持非洲豬瘟非疫區狀態。防檢局表示,防檢局持續自中國與越南的豬肉產品中驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性,顯示國際間非洲豬瘟疫情仍十分嚴峻,請旅客回國不要攜帶動植物展品入境,勿存僥倖心態。

非洲豬瘟疫情仍在亞洲各國延燒中,目前亞洲國家僅剩台灣與日本保持非洲豬瘟非疫區狀態。豬示意圖,取自Pixabay

非洲豬瘟於去(2018)年8月傳入亞洲,目前亞洲國家已有10國成為疫區,包括中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國及東帝汶等國,皆已向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟疫情。防檢局於21日指出,目前東亞國家僅日本及我國仍保持非洲豬瘟非疫區狀態,但國際疫情持續延燒中,我國養豬產業仍處在極高風險之中。

根據防檢局提供的資料,非洲豬瘟可能入侵我國的風險路徑,以旅客攜帶肉類產品入境為首。我國自2018年10月以來,已自194件旅客違規攜帶的肉品中驗出非洲豬瘟病毒,其中152件來自中國,42件來自越南,另外韓國、日本與泰國等國都曾在旅客違規攜帶的豬肉產製品中檢出非洲豬瘟病毒,證實旅客攜帶肉類產品具高度風險。

防檢局表示,為了避免疫區肉品被違規旅客攜入台灣,目前所有自疫區違規攜帶肉豬肉類製品入境者,一律依法裁處新台幣20萬元罰鍰,自今年6月以來受罰案件已逐步下降。防檢局統計,遭罰20萬的旅客,依班機啟航國家或地區排序,分別為中國大陸、香港、澳門、越南及韓國,其中年齡分布又以31歲至40歲、41歲至50歲最多。

防檢局表示,中央已透過跨部會合作機制強化邊境各項防疫工作,也提醒民眾自國外返國時不要攜帶動植物產品入境,返國時應檢查所攜物品是否符合動植物檢疫規定,也不要網購國外肉品寄送台灣,勿心存僥倖或因疏忽而違規受罰。

國際間非洲豬瘟疫情仍十分嚴峻。防檢局/提供

除了旅客攜帶肉類產品入境,防檢局資料也指出,非洲豬瘟可能傳入台灣的路徑還包括輸入活豬或豬肉產品入境、走私活豬或豬肉產品、飛機與船舶廚餘及小三通,例如1997年我國首次爆發口蹄疫,推測最有可能是透過來自中國大陸的走私活豬及豬肉而傳入。

非洲豬瘟最早發生於1921年的自非洲肯亞,1960年代傳至歐洲,去(2018)年8月傳入中國後,以前所未見的速度在亞洲地區擴散。雖然非洲豬瘟病毒不會傳染給人類,但卻會藉由人類傳播給豬,其病毒十分頑強,能夠在冷凍豬肉內存活1000天,也能長期存在於環境,豬隻一旦感染非洲豬瘟病毒,發病率與致死率可達100%,且目前尚無可用的疫苗或藥物。

資訊類別: 

回應