IUCN提白海豚復育計畫 禁止刺網最迫切

記者 陳璽安/報導

台灣白海豚數量稀少,族群續存岌岌可危,環團於今(25)日下午在立法院召開「台灣白海豚,一隻都不能少!」記者會,公布了由國內外專家學者訂定的白海豚復育計畫及搶救白海豚的六大優先行動,其中,禁止台灣白海豚棲地範圍內使用刺網和三層刺網被列為最迫切、最優先的行動。環團呼籲政府單位立即採取行動並負起責任,讓白海豚的數量止跌回升。

國內外專家學者訂定的白海豚復育計畫,並提出搶救白海豚的六大優先行動。資料照,「台灣媽祖魚保育聯盟」授權使用,張恒嘉/攝

台灣白海豚在今(2019)年創下目擊紀錄50隻的新低記錄,其不只是名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄的極危物種(Critically Endangered),甚至在去(2018)年被美國列入《瀕危物種法》(Endangered Species Act)的保護對象

今(2019)年8月,台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保護聯盟等單位在加拿大安大略省召開為期4天的台灣白海豚保育工作坊,邀請美國國家海洋暨大氣總署Dr. Barbara L. Taylor、亞洲鯨豚研究小組暨西安大略大學Dr. Claryana Araújo-Wang、國立屏東科技大學裴家騏教授、IUCN鯨豚專家小組Dr. Randall R. Reeves……等16名國內外專家學者參與,共同制定台灣白海豚復育計畫。

此台灣白海豚復育計畫以回復白海豚數量為目標,預計將白海豚的族群數量從極危(約65隻)回復至瀕危(Endangered Species,100隻以上),需要至少十年,並基於此目的提出六大優先行動,包括:一、禁止台灣白海豚棲地範圍內使用刺網和三層刺網;二、在台灣白海豚棲息範圍內限制新的開發計畫;三、建立船舶的航道及速限以降低水下噪音量及海豚撞擊風險;四、降低空氣、水和土壤的污染;五、增加淡水入海的流量;以及六、立法限制鯨豚棲地內的人為水下噪音閾值。而這六大優先行動中,又以第一點最為迫切。

白海豚復育計畫指出,禁止使用刺網和三層刺網為最迫切優先行動。圖為2018年於雲林外海拍攝到的白海豚母子,母親身上有傷口,小孩遭漁網纏繞。資料照,台灣媽祖魚保育聯盟/提供

裴家騏指出,台灣白海豚所面臨的生存威脅包括漁具誤纏與誤捕、棲息地消失、廢水與空氣污染、河口淡水注入量減少、噪音影響等等,其中漁具誤纏與誤捕的影響最為嚴重,據統計,有三分之一的白海豚曾被漁網所傷,也因此禁止使用刺網與三層刺網最為迫切,若能有效執法,將可立即遏止台灣白海豚族群數量的減少。IUCN鯨豚專家小組主席Dr. Randall R. Reeves指出,期待政府採取行動,台灣極有可能成為全球第一個成功處理漁撈問題以保護瀕臨絕種海豚的國家,這對於台灣、台灣人民以及台灣白海豚來說,都是非常卓越的成就。

至於另外五項行動,雖然無法立竿見影,但也是必要的復育措施,皆須立即啟動,台灣白海豚顧問團主席Peter S. Ross博士表示,樂見國際學者官家提供了一個清楚實用的白海豚復育計畫,應現在就開始行動。

中研院生物多樣性研究員陳昭倫博士則指出,台灣白海豚是食物鏈中最高位階的生物位階之一,其所遭遇的問題正是台灣人已經遇到或即將發生的災難,然而台灣物種保育及環境保護的最大盲點就是「研究再研究,一切照舊」,希望海洋保育機關擔起責任,儘快搶救白海豚,找回健康的海洋。

環團於今(25)日下午在立法院召開「台灣白海豚,一隻都不能少!」記者會。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應