毛小孩適不適合吃素? 動保處給答案

記者 姚崇仁/報導

有鑑於愛護經濟動物的風氣興起,以及宗教信仰的影響,越來越多民眾選擇吃素,甚至有些飼主也會讓家中的毛小孩跟著一起吃素,但犬貓究竟能不能吃素呢?對此新北市動保處提醒,寵物在吃素時一定要特別注意營養均衡的問題,務必補充胺基酸、維生素和礦物質等營素養,才能避免引發疾病,甚至危及生命。

當飼主給毛小孩吃素食的時候,應注意營養均衡的問題。 資料照片

每年11月25日是「國際素食日」,許多民眾會在這一天透過食素的方式喚起對生命的珍愛,而新北市動保處特別也在這一天提醒,許多飼主因為覺得吃素讓自己的生活變得更健康快樂的,因此也希望自己的心肝毛小孩擁有一樣的體驗及生活,再加上網路上許多成功的案例,也讓飼主讓毛寶貝吃素的心願越來越強烈,只不過讓毛寶貝吃素,需要注意的事項一點也不能馬虎!

動保處表示,狗屬於雜食性動物,會比肉食性的貓要來得適應純素飲食,但許多存在於動物性來源食物中的營養素,包括必需的胺基酸、維生素及礦物質,是難以從天然植物性來源食物中獲得的,若是長期缺乏這些營養素,很可能會引起器官及代謝的問題,嚴重時甚至會致死,因此飼主可以請教獸醫師適時地加入營養補充品,並定期帶寵物抽血健檢,讓牠們的健康更有保障

毛小孩採用素食飲食需適時加入營養補充品。 新北市動保處/提供

另外動保處也提到,新北市有一名家中養兩隻狗的飼主,是位相當虔誠的佛教徒,全家人也都吃素好多年,因此牠們所飼養的狗狗也就跟著一起吃素,只不過當時狗狗還小,吃素沒幾個月身體就出現問題,送去動物醫院檢查才發現是營養不良、生長遲緩,後來聽從獸醫師的建議調整飲食,一直到成年後才慢慢調整替換成素食,並多加注意營養品補充,直到現在兩隻狗才能在吃素的狀況下保持身體健康。

對此動保處也提醒,飼主若想與毛寶貝一起分享素食,不要忘了照顧毛寶貝的身體營養及成長需求,因為像是幼犬貓及懷有身孕的犬貓,都必需要有大量且均衡的營養,若只食用素食的話容易營養不良,可以等到長大後再漸漸的透過獸醫師的建議轉吃素食,這麼一來才能讓毛寶貝生活地健康長久,相伴主人一生!

幼年犬貓因為需要大量且均衡的營養,因此應盡量避免素食飲食。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應