南市幫浪犬找工作 逾7千隻狗受惠

記者 陳璽安/報導

為了解決遊蕩犬隻的問題,以及舒緩收容所壓力,台南市動保處近年陸續推動多項措施,包括推動犬貓絕育、強化飼主責任等等,同時推廣多元認養,以推廣工作犬、合作認養櫥窗以及行動認養專車等方式,提升流浪動物認養率,其中在推廣工作犬一項,不到十年已有7607隻狗因此找到工作,成效良好,甚至成為其它縣市取經的對象。

台南市鼓勵各行各業認養工作犬,2011年至今已有超過7千隻狗找到工作。資料照,高維奇/攝

台南市動保處說明,台南自2011年起推動工作犬認養,2012年起正式公告施行TNVR(捕捉、絕育、施打疫苗、回置)政策,並自2015年起率先成為全國第一個實施流浪犬貓零安樂死的縣市,力求動物生存權與動物福祉,不過卻因此造成其它縣市的流浪犬被送往台南,讓遊蕩動物問題持續存在,加上南市的回置犬隻受到愛心人士餵養及照顧,增加存活機會,種種因素導致遊蕩犬隻多以及收容所的收容壓力大,也因此台南動保處積極推動各項配套措施因應,推廣工作犬便是一項。

在動物之家收容的犬隻,許多都是有追人、追車等行為問題的浪犬,台南市動保處表示,針對這樣的犬隻,動保處不回置而由動物之家收容,再讓牠們經過動物行為訓練、社會化,推廣成為工作犬供民眾認養

台南市動保處表示,工作犬認養於2011年推動之初,以畜牧守衛犬及防疫犬為主,成效良好,成為其它縣市效法的對象,2017年起,除了原有的守衛犬及防疫犬,動保處更進一步新增工廠守衛犬、派出所波麗士犬、開心陪伴犬及護花使者工作犬等等,甚至於今(2019)年首創「毛小孩職訓與就業輔導中心」,為動物之家的毛孩們進行職業訓練。

台南市推廣工作犬認養至今,已有7607隻浪犬找到工作這些浪犬從街頭的問題犬隻變成各行各業民眾的好幫手,生命得以延續,也有了新的價值,台南市動保處表示,這樣的結果來自公私協力的努力,需要民間的合作與市民的配合,未來台難市也將持續推動各項措施並尋求精進作為,盼在市民安全與動物生存權之間取得平衡。

南市推廣工作犬成效良好,台北市長柯文哲還曾到台南取經。資料照,蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應