三版本較勁 苗縣石虎條例終於有共識

記者 陳璽安/報導

《苗栗縣石虎保育自治條例》再敲議會大門,不同於以往,這次有三個版本進入審查,分別是「議會改革連線與民進黨團共提版」、「縣府版」以及「國民黨團版」,經過超過三小時的協商,審查會終於在今(26)日下午五點多達成共識,共識版本將於大會表決後成為全台第一個針對單一物種保育的地方自治條例。

苗栗縣議會今日審查《苗栗縣石虎保育自治條例》,經過三小時的協商,總算達成共識。翻攝自「苗栗縣議員・陳品安律師」粉絲專頁

苗栗縣議會第四審查小組於今(26)日召開《苗栗縣石虎保育自治條例》審查會,審查「國民黨團版」、「縣府版」以及由民進黨、時代力量與無黨籍議員共同提出的「議會改革連線與民進黨團共提版」(以下簡稱「共提版」),其中後兩者無太大差別,唯「共提版」要求定期檢討石虎棲地之研究,並要求縣府各級採取應變措施並提供生態補償機制。

而「國民黨團版」則拿掉了「石虎利用棲地」的字樣、限定專家學者為公務員或有大專學校任教資格者,並提高了開發案的受審門檻,進行開發面積2公頃以上或新闢、道路長度為3000公尺以上且預算新台幣1億元以上重大公共工程,才需徵詢專家學者意見,且條文中不要求執行環境友善工法。

經過三小時的溝通協商,雙方總算達成共識,審查小組成員苗栗縣議員曾玟學說明,條例中保留「石虎利用棲地」的概念,將名詞改成「石虎可能出沒地區」專家學者身份除了對石虎有研究並具有公務人員任用資格或曾在國內公私立大學相關科系任教者,主管機關權責義務方面則納入生態專業團體的意見。

至於開發案的受審門檻,曾玟學說明,「共提版」與「縣府版」的要求是1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上的開發案應向專家學者諮詢,最後雙方各退一步,將門檻設為1.5公頃以上或新闢、拓寬道路長度為2000公尺以上,無預算限制,且保留對環境工法的要求;而在「縣府版」與「國民黨團版」中都沒有的定期檢討石虎棲地之研究,也被納入最後的共識版本。

審查小組於今日達成共識,《苗栗縣石虎保育自治條例》預計於下(12)月10日進日苗栗縣議會進入二三讀。資料照,特有生物研究保育中心/提供

這是《苗栗縣石虎保育自治條例》第三度進入議會,過往雙方意見僵持不下,如今總算達成共識,雖然開發案受審門檻不如預期,但曾玟學表示並沒有妥協太多,因為其實根據《環評法》,開發案1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上的開發案本應接受環評,《石虎保育自治條例》只是要求將專家學者的意見納入考量,意即未來開發面積落在1公頃以上未達1.5公頃、或新闢、拓寬道路落在1000公尺以上未達1500公尺者,沒有石虎專家學者小組的意見提供,較為可惜。

同樣為審查小組成員的苗栗縣議員羅貴星表示,審查過程冗長,雙方雖有辯論但氣氛還算和諧,雙方充份溝通、多次協商,終於取得完整版,盼《石虎條例》能帶給石虎更好的生存環境。而在場旁聽的議員陳品安則表示,最後的版本是一個融合的結果,也保留了「共提版」的精神,對於日後的大會表決樂觀其成。

《苗栗縣石虎保育自治條例》預計於下(12)月10日上午進日苗栗縣議會進入二三讀,通過後,苗栗縣將成為全台第一個對於特定物種實行保育自治條例的縣事。然而,陳品安強調,保育工作是長遠的,《石虎保育自治條例》只是一個過程,它代表政府對保育的重視以及規範政府的義務,但不會因為自治條例過了就沒有石虎路殺,希望民眾繼續支持長期為石虎保育付出的專家學者以及民間團體,石虎保育還需要他們的努力才能繼續下去。

資訊類別: 

回應