遛狗加強社會化 降低注射就診緊迫

記者高維奇/報導

社會化不足的家犬及流浪犬隻,要帶往注射預防針或看病非常費力,家犬注射時常緊張咬人,獸醫師建議主人應為牠們戴上防咬口罩,多多花時間遛狗加強社會化。抓不到的浪犬則由獸醫師開立處方,以空膠囊裝磨碎的藥丸,摻罐頭狗糧誘食治療。

社會化充足的家犬,打針就診很順利。高維奇/攝

台南市動保處舉辦的偏鄉疫區狂犬病注射已於日前結束,過程順利,但狗咬獸醫師或主人的戲碼仍每年上演。有些狗被主人帶往注射的途中就非常緊張,到了注射站看到一群陌生人更緊迫了,不論主人怎麼保定,就是想要掙脫。有經驗也就是曾被咬的獸醫師知道如強行注射,不是自己被咬就是會反咬主人,因此要讓主人撫慰犬隻安定其情緒及戴上防咬口罩,趁機快速注射。有些飼主知道狗很難就範,要帶出注射就預先戴好防咬口罩。

緊迫的犬隻經主人撫慰,一番折騰後才順利打針。高維奇/攝

根據獸醫師的觀察,注射容易緊張的狗,大都社會化不足,除了牽出大便小外,整天難得出門,居家時很神經質,稍有風吹草動則狂吠不止引起鄰居抱怨,帶到公共場就緊張,容易和其他狗吵架或咬人。由於公家舉辦的免費注防都是白天上班時間,子女飼養照顧的家犬就會委由家人帶往注射,如果是隻社會不足的犬隻又由非飼主帶往,到現場更緊迫了,得費九牛二虎之力才能完成注射。

這隻家犬看到獸醫師拿針趨近就轉頭要咬人,好在有戴防咬口罩。高維奇/攝

民眾要到收容所認養犬隻時,主辦人員常會詢問準飼主是否有足夠的時間帶狗散步運動,就是強調社會化的重要性。負責任的飼主除了讓狗營養充足毛髮漂亮,更要花時間遛狗,假日參加狗聚,就是要加強家犬社會化。

多花時間遛狗參加狗聚加強家犬社會化。高維奇/攝

容易緊張的狗注射時常會咬人,貓除了會咬人還會掙脫逃跑,因此注射站備有貓注射用的「壓制籠」方便注射以防萬一。有些飼主不想讓自家寵物使用公共的器物,一再強調貓很乖,抱在手上注射即可,沒想到獸醫師一靠近就驚嚇跳脫。獸醫師說,神經質的貓,當飼主將貓要放進制壓籠的瞬間即驚嚇逃脫,也有飼主以紙箱裝貓帶往注射,打開要抱出時就脫逃了。

獸醫師建議貓飼主以貓籠帶往注射,且由飼主親自帶往以降低貓咪緊迫,俾能順利打針預防脫逃,不要手抱或裝在一般紙箱。

社區常有無主的流浪犬,有的是動保處TNVR原地置放,更多是一般流浪犬,如果乖巧機靈成為社區的保全犬,就會得到家戶歡迎而養下來,很多家戶餵養食物不虞匱乏,較熱心的住戶會關心其健康,帶去施打預防針、看病。有些流浪狗可能曾被虐待,對人始終不信任,餵養很長時間,仍無法接觸親近,繫繩或裝籠帶往就診更不可能了。面對如此情況,可以由獸醫師到現場診斷開立處方,將藥丸磨碎成粉狀裝成膠囊,摻在鮮美食物中讓狗呑服。很多愛媽就是利用這種方法照護流浪犬。

 

資訊類別: 

回應