馬來西亞最後一隻蘇門答臘犀牛離世

記者 陳璽安/報導

本(11)月23日,一隻名為「伊曼」(Iman)的母犀牛病逝,牠是馬來西亞的最後一隻母蘇門答臘犀牛,而馬來西亞的最後一隻公蘇門答臘犀牛「塔姆」(Tam)則死於今(2019)年5月。在「伊曼」(Iman)死後,馬來西亞的蘇門答臘犀牛正式滅絕,據估計,全球的蘇門答臘犀牛數量不超過80隻,且持續減少中,國際保育組織已聯手合作展開救援行動,盼能使蘇門答臘犀牛免於滅絕。

馬來西亞的最後一隻母蘇門答臘犀牛「伊曼」過世,婆羅洲犀牛聯盟在臉書上發布悼文。翻攝自臉書

本(11)月23日,母蘇門答臘犀牛伊曼死於馬來西亞沙巴的婆羅州犀牛保護區,年約25歲。據美聯社報導,伊曼於2014年3月被人捕獲,當時牠就患有子宮肌瘤,隨著子宮肌瘤越來越大,伊曼也承受了越來越多的痛苦,過去幾年牠曾多次造訪鬼門關,照養機構將牠搶救回來並嘗試改善牠的健康,但牠還是敵不過病魔。伊曼死後,婆羅洲犀牛聯盟(Borneo Rhino Alliance)在臉書上發布悼文,感謝牠為人們帶來的希望與快樂,祝福牠永遠安息。

在伊曼之前,馬來西亞的最後一隻公犀牛「塔姆」死於今年5月,照養機構曾經嘗試著讓伊曼與塔姆繁殖,但沒有成功。不過據美聯社報導,馬國已取得了伊曼的卵細胞,以利未來與他國合作進行人工授精的可能

馬國已取得了伊曼的卵細胞,以利未來與他國合作進行人工授精的可能。蘇門答臘犀牛示意圖,取自WWF

蘇門答臘犀牛是現存的五種犀牛隻一,也是現存最小的犀牛,世界自然基金會(WWF)指出,蘇門答臘犀牛曾經遍及不丹、印度東部、緬甸與泰國等地,其棲地往南延伸至馬來西亞半島、蘇門答臘與婆羅洲,不過如今人們只能在蘇門答臘與婆羅洲看見牠們,且數量極為稀少,被列為極危物種(Critically Endangered)。

國際自然保育聯盟(IUCN)在2008年公布的評估報告指出,蘇門答臘犀牛的野外族群在過去20年減少了80%,當時的報告估計蘇門答臘犀牛的三個亞種加起來總數約220至275隻,其中包括約20隻的圈養個體;11年過去了,蘇門答臘犀牛最新的數量估計是:不到80隻。

BBC報導指出,蘇門答臘犀牛的生存危機包括盜獵及棲地消失,這些因素也導致牠們的族群分散,更不利於族群續存;而英國衛報則指出,犀牛角被認為具有醫學療效而使犀牛們慘遭殺害,但事實上,犀牛角的成份與人類的頭髮、指甲無異。

專家認為,搶救蘇門答臘犀牛族群的唯一方法是將分散的野生族群移入人工圈養繁殖環境,以先進的醫療與照養技術幫助牠們的族群續存,因此IUCN物種存續委員會(SSC)已與國家地理學會(National Geographic Society)、WWF、國際犀牛基金會(International Rhino Foundation)、全球野生動物保育機構(Global Wildlife Conservation)、印尼政府展開合作,希望將蘇門答臘犀牛從滅絕邊緣搶救回來。

除了蘇門答臘犀牛,世界上目前還有白犀牛、黑犀牛、印度犀牛以及爪哇犀牛,其野外族群各自面臨大小不一的風險,其中,白犀牛是5種犀牛中唯一被IUCN列為低風險物種的,族群數量相對穩定,但牠的其中一支亞種「北方白犀牛」現今只剩2隻雌性個體。

資訊類別: 

回應