綠蠵龜產卵疲累受困 海巡助返回大海

記者 姚崇仁/報導

台灣除了小琉球、澎湖等海龜重要棲息地之外,位於南沙群到的太平島,由於島的四周都是沙灘,也是相當適合海龜上岸產卵的島嶼,然而近日太平島碼頭附近的護欄旁,有1隻二級保育類綠蠵龜受困在海灘上,疑似是因為上岸產卵後體力不支無法回到大海,於是海巡人員獲報後立即派出多名壯漢,在不影響海龜的狀態下,成功將牠送回大海。

南沙太平島上有一隻受困的綠蠵龜,海巡人員們合力將牠送回大海。 海巡南沙指揮部/提供

海巡署東南沙分署南沙指揮部指出,這個(11)月24日早上9點,海巡人員在執行巡邏勤務時,在太平島碼頭附近的紐澤西護欄旁發現1隻綠蠵龜,在沙灘上一動也不動,疑似是因為上岸產卵後體力不支的狀態,於是指揮部副指揮官陳志豪上校立即率領多名海巡隊員前往現場救援,先幫助牠從沙灘上脫困,再以濕涼被包裹並持續以水桶裝海水澆淋保濕。

經過初步檢查後,所幸這隻綠蠵龜的身上並無外傷,透過丈量體長約110公分、體寬約70公分,並且在海巡人員的照護下,海龜的身體狀況漸漸恢復正常,最後由4、5名海巡隊員在不碰觸到海龜的原則下,小心翼翼地將牠移到海面上,幫助牠重返大海。

東南沙分署表示,太平島的氣候與植被是綠蠵龜良好產卵環境,每年都可以看到母龜上岸產卵,且主要集中夏、秋兩季,也因是珍貴的海龜產卵地,高雄市政府海洋局在2007年依《漁業法》第45條規定,將南沙太平島設為「海龜繁殖保育區」,因此南沙指揮部對綠蠵龜保育工作不遺餘力,除了加強宣導官兵在非擱淺、受傷情況下,不得騷擾綠蠵龜,也會在晚上實施燈火管制,避免幼龜因受燈光影響而迷途。

另外也要提醒民眾,若是遇到保育類海洋動物像是鯨豚或海龜受困及擱淺的事件,務必立即撥打海巡署「118」服務專線,各地海巡隊將會立即派員前往處理。

一隻體長110公分的綠蠵龜受困在沙灘上,海巡隊員先以水桶澆水保濕。海巡南沙指揮部/提供

資訊類別: 

回應