潛水清理作業 搶救遭廢棄漁網纏繞海鰻

新聞部綜合報導

廢棄漁網等漁具為台灣海洋垃圾的最大宗項目,每年關於鯨豚、魚類、海龜等海洋生物被廢棄漁網具纏繞或誤食而死亡的案例時有所聞。臺東縣環境保護局今(108)年選擇包含綠島、蘭嶼、成功鎮的小港漁港以及大武鄉海濱公園、大武漁港等偏鄉區域,進行淨灘及淨海活動,含潛水打撈作業的269公斤,共計清出784公斤垃圾,並在潛水清理作業途中,發現遭廢棄漁網纏繞的小海鰻,潛水人員立即進行搶救行動,小心翼翼將纏繞其身上的漁網剪開,順利將小海鰻搶救成功,放回大海。

臺東縣環保局潛水清理作業 搶救遭廢棄漁網纏繞海鰻。臺東縣政府/提供

臺東縣環保局表示,漁民多在外海作業,而使用的漁具多為流刺網,海洋生物特別容易被流刺網纏繞而受害帶來生態危機。環保局進一歩指出,依據《nikkei》報導中指出,在世界上所有的塑膠垃圾中,共有超過80%的來源產生於亞洲以及2017年海洋保護協會調查發現,印尼、中國、菲律賓、泰國和越南製造的海洋垃圾,遠比世界上其它地區產生的垃圾來得多上好幾倍,而臺東縣今年6月世界海洋日淨灘及淨海時清出高達900多公斤垃圾,大量垃圾流入海洋之中,將造成海洋動物因誤食塑膠垃圾導致死亡,環保局呼籲民眾勿隨意亂丟垃圾,一同協助保護美麗的海洋資源。
臺東縣今年6月世界海洋日淨灘及淨海時清出高達900多公斤垃圾。臺東縣政府/提供

 

資訊類別: 

回應