台灣白海豚族群極危 立院辦復育公聽會

記者 陳璽安/報導

台灣白海豚在今(2019)年創下目擊紀錄50隻的新低記錄,學者估計,現存的白海豚數量不超過65隻,是極瀕危的物種,為了釐清白海豚復育計畫執行的可能,立委陳曼麗與數個環團於本(11)月25日召開「民間版台灣白海豚復育計畫」立法院公聽會,邀請海保署、漁業署、交通部、經濟部等相關單位到場共商。

學者估計,現存的白海豚數量不超過65隻。資料照,「台灣媽祖魚保育聯盟」授權使用,張恒嘉/攝

台灣白海豚是台灣唯一的鯨豚類特有亞種,牠們生活在台灣西部近岸的淺海地區,其確定的棲息地為苗栗縣龍鳳漁港到台南縣將軍港之間。由於台灣白海豚的棲地與人類活動關係密切,使之面臨漁具誤纏、棲地消失、廢水與空氣污染、淡水減少、噪音影響等生存危機,加上近年陸續開始的台灣西岸的風機開發工程以及預計展開的台中港擴建工程,讓環團憂心地認為,若不做些什麼,白海豚的滅絕之日指日可待

為了挽救白海豚族群,國內外專家學者提出民間版白海豚復育計畫,提出六大優先行動,包括禁止台灣白海豚棲地範圍內使用刺網和三層刺網、限制白海豚棲地內的新開發案、建立船舶的航道及速限以降低水下噪音量及海豚撞擊風險、減少污染、增加淡水入海的流量,以及立法限制鯨豚棲地內的人為水下噪音閾值等等。其中,由於專家學者認為漁具誤纏對白海豚的影響最為劇烈,因此禁止刺網與三層刺網也是最為迫切的行動

環團指出,三分之一的白海豚都曾被漁網勒纏。翻攝自蠻野心足生態協會簡報

蠻野心足生態協會指出,漁業對白海豚來說是最直接的威脅,在白海豚的棲地內,流刺網與三層刺網是主要的漁法,也使得三分之一的白海豚個體都曾被漁網勒纏;而與會的中華鯨豚協會理事長、台大獸醫系副教授楊偉誠更在發言時補充表示,實驗室裡對死亡海豚進行皮膚研究與斷層掃描,發現這些海豚不僅外表有漁具造成的傷,甚至骨頭都有病變,造成這些病變包括船隻撞擊,對白海豚造成外觀無法看出的影響,顯示遭受漁業影響的白海豚數量可能遠不只三分之一。

與會民團也呼應復育計畫提出的禁止刺網與三層刺網行動,彰化縣環境保護聯盟 執行秘書吳慧君表示,刺網不但會造成白海豚受傷,甚至可能讓牠們死亡,有禁止的必要,另外過往也曾發現執法人員無法分辨刺網或是拖網的問題,造成取締困難,這也有待解決;蠻野心足生態協會理事長陳稟亨則建議漁業署制定量化的目標值,例如回收的刺網數量或是漁民轉業的人數等等。

對於刺網問題,漁業署回應表示,近年漁業環境變化很大,漁業署也有相關作為,除了向漁民收購買斷刺網,也在推行漁業轉型,包括讓漁民離漁從事風能產業的相關工作,或是採用一支釣、延繩釣等較為友善的漁法,又或是推動棲地保育,讓刺網使用的範圍離開棲地,另外漁業署也在基隆推動實名制,也是未來可實行的方向。不過環團對這樣的回答並不滿意,台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,請漁業署針對使用刺網的利弊得失去做綜合分析,以評估移除刺網的可行性。

環團要求漁業署評估移除刺網和三層刺網的可行性。圖為一對白海豚母子,母親身上有傷口,小孩遭漁網纏繞,資料照,台灣媽祖魚保育聯盟/提供

離岸風機工程與台中港的擴建工程也是本次公聽會的焦點。首先針對離岸風場,文魯彬表示,已經有風機廠商因為沒有派足鯨豚觀察船而遭罰,但只罰了150萬,無法達到嚇阻效果,因此環團已對環保署提出行政訴訟,希望環保署能夠積極對違反環評的廠商採取作為。環保署則回應,雖然環保署的監督能量確實不足,但會持續精進、依法監督。

至於台中港的擴建工程,台灣媽祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭指出,台中港及鄰近區域佔白海豚棲息地範圍的37%,有90%的台灣白海豚曾經在台中港及鄰近區域活動,台中港擴建堤防將會使得白海豚群族一分為二,讓為數不多的白海豚生存更加困難。

對於環團疑慮,交通部由交通部臺灣港務股份有限公司代表出席報告,其表示工程已做足相關研究,包括海上調查與陸上觀測、水下聲學調查、食餌調查等等,而保育減輕對策則包括水下聲學監測、設置鯨豚觀察員、設置汙濁防止膜以減輕工程期間的水污染、施工船舶減速、設置生態消波塊等等,另外也將透過增加食源,營造白海豚的適當棲息環境,讓白海豚可以南北交流。有環團質疑擴建工程提出的減輕措施成效,對此交通部港務分公司與經濟部能源局皆表示將配合環評執行,若有不足將持續補強,也將配合漁業署或其它部會的相關規劃。

環團指出,台中港及鄰近區域佔白海豚棲息地範圍的37%。翻攝自蠻野心足生態協會簡報

交通部臺灣港務分公司表示將透過增加食源營造白海豚的適當棲息環境。翻攝自交通部臺灣港務股份有限公司簡報

除了對公部門的建議,與會專家學者也對民間版白海豚復育計畫提出意見。楊偉誠首先對復育計畫提出的六個行動表達支持,但也建議納入動物流行病學與繁殖相關的考量,楊偉誠同時指出,復育行動提出的六個行動都是針對整體白海豚族群,但既然每隻白海豚都很重要,應建立活體白海豚擱淺的完善應變計畫,包括精卵的保存等等。

台灣大學鯨豚研究室的李沛宜也對六大行動表達支持,但他強調真正需要的是由中央制定的完整白海豚保育行動,李沛宜表示,保育白海豚就是保育漁業資源與海洋生態,且白海豚的狀況比石虎或台灣黑熊都還要危急,且問題相對單純,沒有涉及私人財產,呼籲政府應動起來制定上位的計畫。

會議的最後,裴家麒強調各部會應正視白海豚的存續問題,認知到風機等工程對白海豚來說是新增加的威脅,減輕措施只是讓白海豚受到的影響較小,不可能有所謂的雙贏,必須透過執行復育計畫,才有辦法重振白海豚的數量,因此裴家麒與文魯彬也再次強調移除刺網的迫切性與必要性,呼籲政府勿坐視白海豚完全滅絕

資訊類別: 

回應