以貓誘貓 救出機械停車場受困小貓

記者 陳璽安/報導

動物救援事件狀況多,有時還會遇到受困動物到處躲藏、不願被救的情形,考驗救援人員的智慧與耐心。新北市動保處日前接獲民眾通報,汐止區一戶社區的機械式停車場疑似有小貓受困,動保員到現場後,無論如何哄騙,都無法將小貓從停車位底下引誘出來,最後動保員靈機一動,使出「以貓誘貓」的策略,終於成功讓小貓進入誘貓籠!

被救起的小貓十分乖巧可愛。新北市動保處/提供

在事發現場,一隻小白貓瑟縮在機械停車位的底層,在起起落落的機械停車場中,小貓的處境顯得十分危險。新北市動保員梁昱偉到現場後,先是以手電筒確認小貓的位置,嘗試呼喚小貓,但小貓情緒緊張,不願意離開藏身之處,梁昱偉便著手架設誘捕籠。

儘管誘捕籠中放置了香氣十足的肉泥罐頭,小貓仍然十分警戒,不願意靠近誘捕籠,梁昱偉急中生智,致電請其它救援人員帶一隻較為穩定的貓到現場,透過「以貓誘貓」的方式,終於讓小貓放下戒心,進入誘捕籠之中

通報民眾宋先生在一旁見證了救援過程,看見小白貓乖巧可愛的模樣,本身就想要養貓的宋先生便表達了收養意願,帶小白貓植入晶片做寵物登記,成為小白貓的主人。

動保員以貓誘貓神救援,通報民眾也立刻表達認養小貓的意願,給小貓一個溫暖的家。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,貓隻受困在難以觸見的地方是救援現場十分常見的狀況,但「以貓誘貓」來救援還是頭一遭。梁昱偉說明,如果因為心急就貿然靠近、伸手捕捉,除了可能遭到貓爪攻擊,更可能讓貓的警戒心提升,導致貓咪躲到更難以捕捉的地方,因此,在沒有立即危險的前提下,救援人員通常會以誘捕籠搭配貓罐樓來引誘,最高原則就是耐心,不能看到貓就立刻靠近,否則將使救援任務更加困難。

新北市農業局長李玟表示,貓常常躲在較為陰暗的角路,也容易躲藏在停車場這類有危險性的地方,請民眾不要輕易靠近觸碰,避免讓貓驚慌竄逃,可通報新保市動保處,讓專業人員前往協助救援。

動保員靈機一動,使出「以貓誘貓」策略,讓小貓放下戒心。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應