大喇喇在保育區捕漁 男子遭海巡逮捕

記者 姚崇仁/報導

位於台東縣卑南鄉的「富山漁業資源保育區」擁有相當豐富的海洋資源,但在先前因為過度捕撈,生態遭破壞殆盡,因此台東縣政府不僅將這裡設為「禁漁區」,更是列為水生動物的「保育區」,然而近日竟有民眾在保育區內違規採捕,所幸遭海巡人員當場人贜俱獲,並依違反《漁業法》函送台東縣政府裁處,而採捕到的水產動物們則是都放回保育區。

日前一名男子在富山漁業資源保育區違規採捕水產動物,遭海巡人員查獲,被依違法《漁業法》送辦。 第十三岸巡隊/提供

海巡署東部分署第十三岸巡隊指出,深夜接獲民眾報案,指稱有人在富山漁業資源保育區安天宮前方海域疑似從事違規採捕海洋資源的行為,於是岸巡人員隨即趕往現場,發現現場五名男子雖已在岸上,但其中一名黃姓男子持有撈網及水桶,明顯是有違規採捕,經過清點發現桶內有烏魚12尾、鯛魚8尾、蠑螺10顆、螃蟹6隻、硨磲貝1顆及海膽石鱉12顆等在保育區內捕獲的水產動物。

對此黃姓男子供稱,自己是來自新北市,這次是帶著花蓮的親友們來到台東旅遊,行經富山的時候,不知道這裡是保育區,因此才會提議要在這邊下水捕魚。隨後岸巡人員將黃嫌捕撈到的漁獲全數放回富山保育區,且由於黃姓男子供稱只有他1人下水採捕,於是在偵訊後岸巡將他依違反《漁業法》第44條相關規定,函送台東縣農業處裁處

黃姓男子在富山保育區違法採捕到的海膽石鱉。第十三岸巡隊/提供

違法採捕的漁獲都已放回保育區內。第十三岸巡隊/提供

第十三岸巡隊也表示,為了保育海洋生態與維護海洋資源,富山漁港海域在2010年被台東縣政府公告為保育禁漁區,禁止民眾違規採捕水產動植物以挨罰3萬元以上、15萬元以下罰款。同時也呼籲民眾,若在海上或港區、岸際發現到任何不法情事,都可隨時撥打118免費服務專線,海巡署立即派員處理。

 

資訊類別: 

回應