攜手社區高中 彩繪保育教育

新聞部綜合報導

行政院農業委員會特有生物研究保育中心為了美化公共空間,並加強引導民眾參觀保育教育館的視覺動線,特生中心與竹山高中美術班師生合作,以「里山生態環境」為主題進行「無障礙坡道彩繪活動」。坡道牆面上的畫作均由學生進行設計及彩繪,完工後呈現的畫風可愛,總是吸引經過民眾駐足欣賞,爭相拍照,這種用美學吸睛的方式推廣生態教育表現出另一種趣味又親民的風貌。

同學的畫作繽紛童趣又可愛。特生中心/提供 蔡雅芬/攝

這次的合作發想,乃因特生中心無障礙坡道進行結構整修後重新粉刷,為了充分利用視覺空間的引導作用,於是規劃進行牆面彩繪工程。因特生中心位於南投縣集集鎮,鄰近的竹山鎮國立竹山高中設有美術班,為加強在地連結並讓學生有創意發揮空間,遂積極邀請竹山高中美術班師生協助此次「無障礙坡道彩繪活動」。

同學辛苦地趴在地上作畫。特生中心/提供 施禮正/攝

辦理過程中,由特生中心研究人員親赴竹山高中為美術班師生講解里山環境及里山精神所要傳達的「生態、生產、生活」和諧並重的意象,並提供動植物的生態圖片供其參考,經由徵稿活動由學生來進行繪圖設計投稿。徵得之圖稿創作計76幅,經由特生中心內部同仁觀賞討論後舉辦票選活動,選出得獎作品。特生中心特別製作獎狀並頒發獎金予獲獎同學以資鼓勵,最後由師生擇期將得獎作品繪製於保育教育館無障礙坡道牆面上。

師生聚精會神地作畫。特生中心/提供 施禮正/攝

竹山高中美術班師生十餘人犧牲周末假日頂著烈日揮汗彩繪,過程中不斷和特生中心人員溝通討論動物的特徵、色彩和習性等資訊,在畫作的美感之外,也求生態知識能正確地傳達。彩繪活動歷時4個周末才完成,學生辛苦地坐臥地上作畫,過程中許多經過參訪保育教育館的許多民眾皆駐足欣賞並豎起大拇指稱讚:「同學,你們真厲害!畫得真棒!」、「哇!好可愛的動物!我要和牠合照!」,讓同學們信心滿滿,喜悅之情溢於言表。

同學的畫作繽紛童趣又可愛。特生中心/提供 蔡雅芬/攝

完工後,牆面展現了動物和牠的食物、人和生物在里山環境中和諧共存等意象,繽紛童趣又吸睛。同學們接受訪問時開心地表示,學到了不同於紙筆繪畫的牆面作畫技巧,以及生物特徵的掌握等知識,真是一次很特別且難忘的體驗!藉由此次攜手社區高中的生態彩繪活動,讓生態保育教育展現另一種活潑傳達的方式,共創雙贏!有機會的話,民眾不妨攜家帶眷同遊位於集集鎮上的保育教育館,欣賞繽紛生態牆!

大夥兒開心合影。特生中心/提供 李芬芳/攝

 

 

資訊類別: 

回應