娃娃機店養浪貓 動保處勸導業者撤掉

記者 姚崇仁/報導

夾娃娃機店除了有許多許多娃娃、公仔玩具供民眾夾取外,台中市一家夾娃娃機店內竟有擺放透明櫥窗飼養2隻活生生的貓咪,並寫上開放認養的字樣,不過有路過的民眾認為把貓整天關在裡面,是否有虐貓的嫌疑,經過台中市動保處現場勘查,櫥窗內有充足飲水、飼料及乾淨貓砂,但夾娃娃機店為開放式空間且又無人駐店看管,存在著未知的風險,於是勸導業者將貓隻撤走。

台中一處夾娃娃機店內擺放一個透明櫥窗養貓咪,遭民眾懷疑有虐待嫌疑。 台中市動保處/提供

日前有民眾到台中市西屯路一處娃娃機店逛逛,發現到店內除了擺設娃娃機台外,正中間走道上還有放了一個透明櫃子,裡面有木製跳台、貓砂盆、飼料及玩具,民眾仔細一看櫥窗內竟是養了2隻小貓,由於第一次在夾娃娃機店裡看到用櫃子飼養貓咪,讓民眾懷疑是否有虐貓嫌疑。

對此,台中市動保處則表示,這個(11)月27日獲報後,就有派員到現場稽查,並確實有看到2隻貓咪被飼養在一個通風的木製櫥窗內,而內部有提供充足飲水、飼料及乾淨貓砂,經過初步檢查後發現並無未妥善照顧情事。而娃娃機店場主也向動保處表示,裡面的貓咪都是救援來的,希望可以透過在店面公開飼養的方式替牠們找個好家,而且每天都會有人前來巡視,並做清潔維護,沒有想到會遭到檢舉

娃娃機店場主出於善意才會在店內擺放櫥窗,開放民眾認養。 台中市動保處/提供

動保處也表示,雖然業者是出於善意,但是考量到貓隻天性,且娃娃機店為24小時營業的開放式店面又無人駐店看管,存在著未知的風險,也會造成觀感不佳,因此為保障動物福利,已經在現場勸導業者,先行將貓隻撤掉,後續會一同研擬其他流浪動物認領養的方法。

動保處也呼籲,幫助流浪動物是良善的出發點,但必需要先評估動物們的天性,以提供舒服又自在的環境為前提,才能夠確實達到保護動物目的,並增進動物福利。

 

資訊類別: 

回應