湖濱水鳥公園 浪犬穿越步道沙洲玩樂

記者高維奇/報導

位於台南市鹽水溪出海口的「湖濱水鳥公園」,是賞鳥、觀海景、散步或騎自行車的好地方,沒想到也有一大群流浪犬也走過林蔭步道到河口沙洲遊玩享受浪漫生活。只不過,有民眾隻身和狗群在步道狹路相逢,差點被嚇死。

台南安平鹽水溪河口湖濱水鳥公園河堤步道狗群漫步。高維奇/攝

該民眾是從外縣市帶著家人及寵物到台南旅遊,從網路得知位於安平區有一處寵物運動公園,設施完善,於是參觀安平古蹟景點後就到位於鹽水溪畔比鄰湖濱水鳥公園的寵物運動公園,讓家人和寵物都能舒展筋骨,解除旅途勞累。在家人和寵物玩樂時,該民眾隻身爬上河堤,遠眺四草大橋、台江國家公園管理處及沙洲、紅樹林,看到一塊標牌寫著「湖濱水鳥公園」。

狗群往河口方向前進。高維奇/攝

在河堤觀景時,發現一大群狗從遠處往河口的方向走來,步伐從容,且狗的體型特別大,有別於常見的15至18公斤米克斯。隨著大狗群愈來愈接近,該民眾想要逃離現場,但發現距離與寵物公園的出入口將近100公尺,如果要走回從出入口離開,無法避免要和狗群正面遭遇,可能發生危險,如果要往出海口方向跑步,也怕引發狗群追逐。

狗群在河口沙洲玩樂。高維奇/攝

正在緊張時,有人騎自行車從河口往上游方向前進,與狗群擦身而過,狗也沒有追逐,讓他稍微安心,於是鎮靜繼續觀景,忐忑不安讓狗群經過,走遠後「警報」才解除,趕忙逃離現場。

湖濱水鳥公園河段在晨昏、假日是熱門騎自行車道,散步民眾也不少。高維奇/攝

記者前往現場了解,發現狗群壯大,有剪耳的TNVR犬隻,也有一般流浪犬,特徵是體型特別大。牠們到往河口走是要幹什麼?要捕魚?在四草大橋可以看到狗群在沙洲休息,享受陽光、海水與藍天。原來,流浪狗漫步於林蔭步道到陽光海灘休憩。

受驚的民眾對放任大群流浪狗在公共場所遊蕩感到不可思議,如果那群抓狂咬人,後果不堪設想,主管單位除考量動物本身的生存權外,也要顧及民眾的感受。該民眾說,流浪狗會衍生很多問題,包括人被狗咬傷、驚嚇;隨地大小便製造髒亂、散播人畜共同疾病等,都必須捕捉隔離。一頭具強烈攻擊性的流浪狗,就算結育,還是難以杜絕其潛在的危險性。

該河段在晨昏、假日是熱門騎自行車道,散步民眾也不少,流浪狗遊蕩由來已久,十幾隻狗聚集橫躺在堤防上,曾發生追逐自行車、行人事件,就算不追咬,也讓人感到害怕不自在。台南市動保處表示,該河段有特定的人士在餵養,如接獲民眾舉報後,攻擊性強的犬隻會優先捕捉,不會任由事態嚴重。

從湖濱水鳥公園步道走眺台江國家公園管理處造型獨特的建築。高維奇/攝

湖濱水鳥公園位於鹽水溪出海口,鹽水溪、嘉南大排流出的淡水在河口和海水相會,形成適合植物及貝類生長的環境,也是水鳥繁殖巢區,生態保育團體常舉辦各項搭乘竹筏,認識紅樹林、溼地、水鳥、傳統捕魚方式的生態體驗活動。

 

資訊類別: 

回應