台灣蜘蛛種類之多 超乎多數人想像

記者高維奇/報導

蜘蛛在人類生活周遭無所不在,隨處可以發現蜘蛛網,其實多數人對蜘蛛很陌生,看到也叫不出名稱。台灣有多少種蜘蛛?一般人的答案可能不會超過50種,想不到竟然超過460種,且持續調查發現中。

蜘蛛種類繁多隨處可見,但多數人都不知道其品種名稱。高維奇/攝

民眾對蜘蛛的印象是到處結網,連住屋室內牆角也不放過,得花時間清除讓人頭痛,現實生活如此,在戲劇的虛驚場景亦如此,只要是多年沒有人居住的房子,一定會布置滿室的蜘蛛網,更是鬼屋恐怖份片必備的道具。也有電影將蜘蛛描寫為結網吃人的恐怖片,著名的古典名著西遊記中就有盤絲洞7個蜘蛛女妖精要誘捕蒸食唐三藏的章節,情節極精彩。西遊記盤絲洞的蜘蛛精,是華人世界將蜘蛛妖魔化經典的記憶。

在山地緩坡短草坪成群的漏斗型蜘蛛網,景象非常特殊。圖/袁萬七提供

雖然蜘蛛無所不在,一般對蜘蛛的外型體態並不會特別注意,倒是形式多樣化的蜘蛛網引發喜愛生態攝影者的青睞,尤其清晨蜘蛛網沾滿露珠,讓拍攝的畫面更立體。蜘蛛網除了一般看到的圓形網之外,還有漏斗狀、片狀、垂吊式等網型,非常多樣化,然而專家調查有一半的蜘蛛不會結網。

蜘蛛隨處可以結網捕獵昆蟲,根據農委會特有生物研究保育中心調查,牠們廣泛棲息於樹林、岩壁、草地、溪流等環境,生活方式包括巢穴或結網等類型,種類相當多元。其中長疣馬蛛習慣在短草坪結網,早晨陽光露臉前,山坡短草坪可以發現許多漏斗型的蜘蛛網沾滿露珠,非常特殊。

清晨陽光尚未露臉,沾露水的蜘蛛網形象更鮮明。圖/袁萬七提供

在台南市東山區業餘養雞的袁萬七,每年這段期間都會在緩坡的短草坪發現這種特殊的蜘蛛網,用手機拍下後到處詢問是什麼品種的蜘蛛,被問者都知道有這種特殊的蜘蛛網,卻不知是什麼品種,上網查詢也不知從何下手,直到最近才查到就是「長疣馬蛛」。
長疣馬蛛習慣在短草坪結漏斗型蜘蛛網。圖/袁萬七提供

長疣馬蛛廣泛分布於臺灣各地低海拔山區和平地,常出現在草叢上結網捕食。由於長疣馬蛛結的網在清晨最明顯,出太陽後就「消失」了,以為牠是夜行性昆蟲,其實出太陽後蜘蛛網還在,只是露珠蒸發後看不清楚。長疣馬蛛是日行性昆蟲,其編結的漏斗型蜘蛛網,具有一個管狀的巢,牠會躲在巢口處等獵物觸網。

特有生物研究保育中心創立臉書粉絲團,2015年發起「台灣珍蛛大調查計畫」,短短一年內發現15種以上台灣未曾記錄的蜘蛛物種。

該中心調查,全球已知蜘蛛種類達4萬多種,其中台灣就有超過460種。一般民眾對蜘蛛有許多誤解害怕,其實牠們不會主動攻擊人類,在家庭中出現的蜘蛛多數是無害的,只是長得不討喜,讓民眾難以接受。台灣毒性較強的蜘蛛僅有長尾蛛及寡婦蛛兩類,都不常見,即使民眾被咬到,也不會有生命危險。

 

資訊類別: 

回應