保育類水鹿中獸鋏 引發白肌病死亡

記者 陳璽安/報導

27日高雄市府接獲通報,田寮區一座香蕉園中有水鹿受困於捕獸鋏,高雄市農業局與壽山動物園獲報後立即前往搶救,並於當日傍晚將公鹿送達壽山動物園接受治療,但這頭水鹿仍因嚴重緊迫而引發了白肌病,於28日凌晨死亡。私自獵捕保育類野生動物是違反《野保法》的行為,可處6個月到5年的有期徒刑並科以新台幣20萬至100萬元的罰金,全案已由保安警察第一總隊第八大隊偵辦中。

田寮區一座香蕉園中有水鹿受困於捕獸鋏。高雄農業局/提供

台灣水鹿是台灣的特有亞種,也是台灣體型最大的草食動物,屬於一般保育類野生動物,這次遭獸鋏傷害的是一頭重約100公斤的成年公鹿,因右前腳被夾住而無法脫困,由當地里長與古亭派出所員警獲報後前往巡視,再通報高雄農業局與壽山動物園到場協助處理。在眾人合力下,水鹿於27傍晚抵達壽山動物園接受照護,不過因為草食性動物極易受驚嚇,這頭水鹿仍因嚴重緊迫不幸引發白肌病,於28日凌晨死亡

事發地點是位於田寮區的一座香蕉園,高雄市農業局植物防疫暨生態保育科長張韻萍表示,地主說自己偶爾才來巡視,對這個獸鋏毫不知情。張韻萍指出,燕巢、田寮、內門這些地區屬於泥岩惡地區域,近年來因保育觀念抬頭,當地農民願意推行友善農業,加上人為干擾較少,野生動物漸漸變多,推測是有不肖人士覬覦,才在當地設置獸鋏違法獵捕野生動物。

現在全案已移送保安警察第七總隊第八大隊偵辦,根據《野生動物保育法》,私自獵捕保育類動物,可處6個月到5年的有期徒刑並科以新台幣20萬至100萬元的罰金,即使是一般類野生動物,私自獵捕也會可處以新台幣6萬至30萬元罰鍰。

高雄市農業局也進一步指出,根據《動物保護法》,私設獸鋏捕捉動物可處新台幣1萬5千元至7萬5千元罰鍰,請民眾不要以身試法,給野生動物一個可以安身立命的家。

眾人合力將水鹿送往壽山動物園接受照護。高雄市農業局/提供

這頭水鹿於28日凌晨不幸因為嚴重緊迫,引發白肌病死亡。高雄市動保處/提供

資訊類別: 

回應