在新北拾獲神明雞 開車載到台南收容

記者高維奇/報導

在台南市東山區業餘養雞的袁萬七,收容流浪神明雞聲名遠播,連住台北市的民眾拾獲也專程開車送雞到台南,袁萬七感佩對方的愛心,也珍惜由雞牽連的緣份,保證會讓該隻雞快樂生活著。

該隻雞先在袁萬七住家飼養一陣子,適應南部的氣候再送到山上的雞場飼養。圖/袁萬七提供

這是袁萬七去年迄今收容的第9隻神明雞。本身也是紅頭法師的他,過去就將法事完的神明雞養著,沒有對外收容。去年因緣際會對外收容第1隻,被媒體報導後,不斷有拾獲者詢問是否收容。袁萬七感悟收容神明雞就是他的使命,讓流浪街頭隨時會車禍死亡的流浪雞有一安身終老之地,於是不斷有流浪神明雞送上門。

袁萬七以為只會收容台南附近的流浪神明雞,日前接獲台北市一名女士的電話,表示她在新北市開車時看到一隻雞差點被車撞死,就將牠帶回家,說也奇怪,該隻雞竟沒有抗拒地讓她帶回家,莫非命運註定要被收養。

方家伶在新北市街頭拾獲差點被車子撞死的神明雞。圖/袁萬七提供

在台北市養一隻大公雞實非易事,拾獲神明雞的方家伶將事件po上臉書,看看是否有人要認養。朋友紛紛留言,很多人對新北市能發現流浪雞感到不可思議,有人說是從台南搭火車北上的;有人建議宰了煮三杯雞、麻油雞;有人建議養了當鬧鐘;更多人讚美方家伶「心美人更美」;有人說自己家中有貓、狗和鳥,容不下大公雞了;也有人說,11月第4個星期四被稱為感恩節,總統會赦免幾隻雞,免於成為餐桌上的佳餚。這時間點也太巧合了,明天就是老美的感恩節,這隻雞已經得到救贖了。

面對種種嬉笑留言,方家伶心中已有定見,就是想辦法送養讓雞快樂生活著,尤其她從雞冠的小傷痕得知該雞是人類作法會用的擋煞雞,法會後任意丟棄自生自滅。於是上網搜尋,找到袁萬七收容流浪神明雞的訊息,於是電話聯絡,當天下午就請友人協助開車南下,相約在高速公路東山休息站交雞。

方家伶(右)請友人(中)協助開車載神明雞到高速公路東山休息站交付給袁萬七,圖左為袁萬七的兒子。 圖/袁萬七提供

袁萬七對方家伶為了一隻雞專程開車南下,感到非常敬佩,向她保證該隻雞會養到終老。

神明雞一般為白色公雞,雜色雞難得一見。 圖/袁萬七提供

肯為一隻流浪雞大費周章一定有緣由,原來方家伶非常關心流浪動物,目前家中就認養5隻流浪貓,而協助載運雞的友人也是愛鳥人士。她說,有緣的找到台南袁萬七先生專門收養這些可憐的雞,且能飼養到終老。非常感謝袁先生的大愛。她說,這些無辜的小動物流浪街頭,可能被野狗咬死或被車撞死。就算牠是不起眼的小動物也是生命,希望大家能善待愛護牠們。

方家伶收容飼養的流浪貓。圖/方家伶提供

袁萬七說,絕大多數的神明雞是白色公雞,但此次為雜色雞,是俗稱古早雞的土雞,可能是神明特別指派或白雞不好找而以雜色雞替代。他說,陸續收容的9隻神明雞,都和原有雞群一起生活,沒有差別待遇,有3隻體弱者在今年的梅雨季中死亡,每隻收容的神明雞的生活動態,他隨時會PO在臉書。袁萬七的聯絡電話0912737461,有神明雞要送養可以聯絡他。

 

資訊類別: 

回應