高齡69歲 全球最老信天翁回來了!

記者 陳璽安/報導

全球最老的信天翁回來了!這隻69歲的雌性黑背信天翁被科學家命名為「智慧」(Wisdom),牠在1956年12月首度被發現,至今孵化了超過35隻後代,就在本(11)月22日,「智慧」再度現身於牠的繁殖地夏威夷中途島,不知道這位全球最資深的信天翁媽媽,今年會不會再度產蛋呢?

11月22日「智慧」再度現身於夏威夷中途島。Photo credit: William Kennerley / USFWS  「中途島」(Midway Atoll)位在夏威夷西北方,每年10月至11月,全球超過7成的黑背信天翁會來到這裡求偶及繁衍後代,「智慧」就是其中之一。1956年12月10日,「智慧」首度與人類接觸,當時40歲的鳥類生物學家錢德勒‧羅賓斯(Chandler Robbins)為「智慧」繫上腳環,由於黑背信天翁最早在5歲開始繁殖,因此羅賓斯推測「智慧」至少5歲。四十多年過去了,羅賓斯於2002年回到中途島進行信天翁繫放研究,沒想到再度遇到「智慧」!

在注意到「智慧」以前,科學家認為黑背信天翁的壽命約在30年至40 年間,但2002年羅賓斯與「智慧」重逢時,「智慧」至少52歲了,人們開始關注「智慧」的動向,每年11月等待牠回到中途島,觀察牠是否產蛋、新生蛋是否孵化順利,而「智慧」也不負所望,一再刷新鳥界高齡產婦的紀錄,牠最近一次產蛋是在去(2018)年12月初,這顆蛋也在今(2019)年2月順利孵化。

就在前(27)日,美國魚類及野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service,FWS)宣布,科學家已於本(11)月22日觀察到「智慧」的蹤跡,雖然牠的配偶「Akeakama」尚未抵達。「Akeakama」的名字來自夏威夷語,意為「智慧的情人」(Lover of Wisdom),這對佳偶至少2010年就在一起了,FWS指出,雖然「智慧」可能不只擁有過一個配偶,但維持關係對信天翁來說非常重要,年輕的信天翁會花費數年的時間精進求偶舞藝,直到找到另一半,之後便會與配偶維持長達數年甚至數十年的關係,每年回到中途島上一起繁衍、養育後代

11月22日「智慧」再度現身於夏威夷中途島。Photo credit: William Kennerley / USFWS信天翁會與配偶維持長達數年的關係,一同養育後代。圖為「Akeakama」正在照顧幼雛,攝於2019年2月。Photo credit: Bob Peyton/USFWS

「我們知道牠被人繫上腳環是在1956年,已是成年的個體,當時我才一歲,牠比我還年長!」生物學家貝絲‧弗林特(Beth Flint)指出,「智慧」的重要性不僅在於牠對於信天翁長期族群研究的幫助,也在於牠的個體歷史能被人們知道且被持續追蹤。弗林特表示,這麼多年來,「智慧」見識多廣,但牠還是一直做牠演化來要做的事,一年復一年地活下來並且養育後代,弗林特認為這讓「智慧」成為一個強大的象徵,也讓牠獲得了全球人們的關注。

對於信天翁來說,求偶、養育後代甚至活下去,都很不容易,特別是在海洋污染日漸嚴重的今日,來自亞洲與美國西岸的垃圾被海洋帶來夏威夷,影響了無數海洋生物以及靠海維生的動物,包括信天翁,科學家甚至曾經在信天翁的巢中發現塑膠、漁具以及其它海洋垃圾;而自2015年起,信天翁甚至必須面對老鼠的入侵,信天翁親鳥必須忍受飢餓來守護巢與後代,甚至許多信天翁遭老鼠捕食而受傷,而生物學家正努力恢復中途島的環境,讓它成為適合信天翁的棲地。

「智慧」回到中途島的消息讓全球的粉絲們振奮,這位資深鳥媽媽已經69歲了,至今已孕育了超過35隻後代,不知道今(2019)年「智慧」與「Akeakama」會不會再為我們帶來好消息呢?讓我們拭目以待吧。

「智慧」至今已孕育了超過35隻後代,圖為2016年12月的「智慧」與牠的蛋這顆蛋也於2017年2月順利孵化。Photo credit: Kristina McOmber/Kupu Conservation Leadership Program & USFWS

 

資訊類別: 

回應