「鯨豚觀察員」是夢幻職業?

環境資訊中心 報導

原標題:「「鯨豚觀察員」是夢幻職業? 英國講師:用對海洋的愛支撐起枯燥日常」

隨著海洋風場在今年10月完工,離岸風電正式邁入新里程。緊接著的是明年的三個風場與後年的四個風場建置。新產業誕生的同時,也帶來新職業——鯨豚觀察員[1]

由於離岸風機進行打樁作業時會產生巨大的水下噪音,可能干擾鄰近區域的鯨豚、甚至造成聽力損傷。因此,鯨豚觀察員被賦予了一項重要任務:當鯨豚出現在打樁警戒區內時,觀察員有權建議施工單位暫停打樁,而施工單位也應評估是否停止打樁[2]

漫長的海上鯨豚觀察生活會是什麼樣貌?這個不討好的監督角色是否能發揮作用?抱持著諸多疑問,本報特地越洋專訪在海洋哺乳類研究超過15年經驗的尼瑪伍德(Maja Nimak-Wood),除了希望借鏡國際經驗,也讓大眾對這門新行業多一分認識。

觀測施工現場周圍的鯨豚觀察員。圖片提供:Maja Nimak-Wood

尼瑪伍德不僅曾在英國與國際海域擔任過海洋哺乳類觀察員(MMO),更是英國、紐西蘭、美國墨西哥灣、地中海區等地鯨豚觀察員訓練講師。

站在壓力的對面 專業是護鯨豚的基礎

「很多人以為擔任這個工作可以經常看到鯨豚,但這不是真的。你可能好幾天、好幾個星期,看不到任何一隻鯨豚。」

首先,尼瑪伍德打破外界對鯨豚觀察員的想像。她解釋,這是因為工程計畫都必須經過審查,施工區要盡量避開鯨豚密集區外,施工時段也應避開海洋哺乳類的遷徙期與繁殖期。因此,如果把關機制做得好,施工期看到海洋生物出現機率並不高。然而,有些鯨豚會終年出現在特定區域,誰也無法保證這件事不會發生。

其次,離岸風場在審查中所承諾的是鯨豚出現在警戒區內(台灣離岸風場通常以半徑750公尺為警戒區)會停止打樁,並「不是」看到海洋生物就必須立即停工。這代表,警戒區外有生物出沒並不會停止施工。

尼瑪伍德表示,當鯨豚觀察員指出有鯨豚在警戒區附近時,可能會被質疑,「你確定是在警戒區內?不是在警戒區外?」辨識數百公尺遠的海上生物也不容易。鯨豚觀察員要有專業、經驗、並善用設備,才能達成有效且受到信服的判斷。

尼瑪伍德說,她至今還記得,在看到鯨豚而要求工程暫停的當下,她所承受的龐大壓力。但是,當鯨豚觀察員的判斷獲得確認,業者確實會為此而延後施工。

一段難忘的記憶,是她在參與英國的離岸風電打樁工程時,曾經在施工區看到一隻港灣鼠海豚。牠邊吃邊悠遊地繞著施工船打轉,最後慢慢游遠,這時一群人已經眼巴巴地等了牠一個半小時。

遨遊澳洲海域的大翅鯨母子。圖片提供:Maja Nimak-Wood

用對海洋的愛 支撐枯燥與辛苦的日常   

扣除鯨豚出現的緊張時刻,鯨豚觀察員的工作絕大多數既枯燥又辛苦的。想像一下,清晨搭船離開港口,在搖晃不穩的船上等待工程開始,拿著望遠鏡盯著一望無際的海洋一連數小時,天空的藍、襯著海水的藍,這就是日常。大太陽底下、雨天、甚至是風浪特別大的的日子,日復一日。重點是,必須時時刻刻保持專注、大腦清楚。

煩悶的日子裡,幸而有海上的風景相隨。站在船隻高處看著海上的日出與日落,是尼瑪伍德最愛的時刻。她說,喜歡海洋、喜歡海洋生物、喜歡不受辦公室拘束的自由,這些都是成為鯨豚觀察員的動力。重點是:「你知道你在為海洋生物的保護盡一份力。」

黑海水域飛躍的海豚。圖片提供:Maja Nimak-Wood

法規與人才  讓鯨豚保護在台灣更穩健

擁有海洋工作背景、或是海洋生物學位,並非是成為鯨豚觀察員的必要條件,但很有幫助。在英國,剛完成陸地課程的鯨豚觀察員必須先跟隨資深觀察員工作一段時日,獲取實務的經驗後,才能邁向獨立作業之路。

人才培育不易,卻面臨人才流失的問題。尼瑪伍德指出,一個海上工程可能進行兩、三個月。工程結束前,鯨豚觀察員就要準備尋找下一份工作。這是一段不確定期。有的人找到另一個領域的工作,就此轉行。

職場傳承是鯨豚觀察員培訓重要的一環,資深人員的帶領對新血的培育是必要的。對於剛起步的台灣,尼瑪伍德推薦紐西蘭經驗。

紐西蘭的鯨豚觀察員制度起步較英國晚,卻有不少好的做法。其一是紐西蘭明文規範至少要有12週的海上實務經驗,才能成為合格的鯨豚觀察員。其次,紐西蘭的保育部 (Department of Conservation)建立了一份所有完成訓練、合格的鯨豚觀察員人才資料庫。

另一個重點是建立鯨豚觀察員制度的法規。尼瑪伍德表示,這可以讓鯨豚觀察員的角色和職責界定更明確,並讓各個離岸風場的鯨豚保護措施有一致的標準跟作法。在台灣發展離岸風電的同時,將工程對鯨豚的傷害降到最低。

尼瑪伍德越洋受訪,多面向探討鯨豚觀察員的工作。圖片提供:Maja Nimak-Wood

註釋

註1:台灣早期進行地體動力及地震研究時也曾聘用過鯨豚觀察員。但當時並未因此建立相關培訓制度。

註2:台灣離岸風場的環評承諾資料顯示,有的風場鯨豚進入警戒區時會「應立即停止打樁」,有的則寫「在無工程安全疑慮情況下停止打樁」,考量包括海氣象條件、基樁貫入深度是否足夠等,防止施工人員因此受傷。

 

資訊類別: 

回應