愛滋貓也想有家 中途:牠是撒嬌魔王

記者 陳璽安/報導

鼓鼓的腮幫子,圓滾滾的身材,嘴部的花紋就像戴著可愛的小口罩,這隻正在找家的橘白貓叫做「辛巴」,牠跟其它貓咪一樣喜歡撒嬌、喜歡被撫摸,唯一的差別只在於:牠是一隻「愛滋貓」。

每年的12月1日是世界愛滋病日,新北市動保處特別在這個時候向大家介紹俗稱「貓愛滋病」的「貓後天免疫缺乏症候群」,讓大家知道,貓愛滋病其實不可怕,不只不會傳染給人類,死亡率也沒有人類愛滋病來得高,希望不要因為疾病,讓這些可愛的孩子失去了得到家的機會。

愛滋貓「辛巴」親人可愛,被稱為「撒嬌魔王」。聊聊貓旅館/提供

在大叔般的外表下,親人的「辛巴」被認養小棧店長稱為「撒嬌魔王」,最喜歡倒在人的腳邊撒嬌討摸。新北市動保處指出,「辛巴」是救援送入八里動物之家的流浪貓,經血液檢查後,被確診為愛滋貓。「貓愛滋病」全名是「貓後天免疫缺乏症候群」,是因感染「貓免疫缺陷病毒」(FIV)所引起的,之所以被俗稱為「貓愛滋病」,是因為類似於人類愛滋病的後天免疫缺乏症候群症狀,但兩者之間的感染病毒並不相同,因此貓愛滋只會在貓咪之間傳染,並不會傳染給人類

在街頭,有些貓咪會因為打架而感染貓愛滋,這也是「辛巴」感染貓愛滋的主因。新北市動保處說明,貓愛滋病毒會在貓隻打架時,透過唾液與傷口而傳染,感染貓愛滋後,貓咪可能會出現體重減輕、食慾不振、脫毛、毛髮粗糙、下痢、貧血、慢性感染或口炎等症狀,也有部份貓咪不會出現任何症狀,在感染後仍過個完全正常的生活,而在大部份情況下,患貓就算不使用藥物也能活至正常壽命

把手手收好收滿~「辛巴」正在等一個永遠的家。聊聊貓旅館/提供

貓愛滋病可以透過抽血來檢測,圖中為FIIV陽性反應,確診為貓愛滋病。新北市動保處/提供

現在,「辛巴」正在新莊區認養小棧「聊聊貓旅館」中等一個永遠的家。新北市動保處表示,「聊聊貓旅館」店長林子翔十分喜歡動物,平常就會幫助送養流浪動物,因此不遺餘力地協助送養「辛巴」一事,也利用店裡的臉書粉專大力宣揚「辛巴」的可愛,希望早日幫牠找到有緣人。

新北市動保處表示,面對愛滋貓,飼主其實不用過度擔心,在起居上,注意將貓養在室內、避免外出,在飲食上應將肉類煮熟,避免寄生蟲感染,除此之外只要實施節育手術、定期健康檢查,與一般貓其實沒有什麼差別。

新北市動保處表示,貓愛滋病雖然無特效藥物可治療,但它的死亡率沒有人類愛滋病來得高,只要避免患貓與其它貓隻互相接觸,並注意提升免疫力,便可安心飼養。新北市農業局長李玟則說明,動物之家為了防止貓愛滋相互傳播,大多讓貓咪獨立居住,也希望大眾以健康正確的心態來認識貓愛滋,期待更多民眾願意認養愛滋貓,給牠一個溫暖的家。

給牠一個溫暖的家,讓牠溫暖你的被窩。聊聊貓旅館/提供

資訊類別: 

回應