比課本更真實 國中生參訪動物之家

記者 陳璽安/報導

近年各級學校漸漸重視動保教育,動保處也常與學校合作開辦生命教育課程,也有許多學生會透過實地參訪的方式,到公立收容所認識流浪動物收容的空間。不久前,新北市新店區五峰國中的學生,便利用社團時間到新店動物之家參訪,認識流浪動物的住所,也學習如何與犬貓互動,新北市動保處表示,雖然參訪時間不常,但帶給學生們的確實比課堂文字更真實的體驗。

新北市新店區五峰國中的學生到新店動物之家參訪,學生們對小狗老師愛不釋手。新北市動保處/提供

當動保員帶領學生們進入新店動物之家的動物舍時,狗群興奮地吠叫了起來,學生們第一次聽到群狗吠叫的聲音,有些不適應。未等學生們從這樣的震撼體驗中走出來,動保員便將學生們帶進貓舍,讓可愛的貓咪療癒學生的心情,讓學生們把所有不適應拋到九霄雲外,吸引力全放在各種花色的貓咪身上。動保員挑選了數隻親人成貓,一邊教導貓咪的習性,一邊指導學生如何安全地抱貓及與貓互動,只見貓咪溫順地趴在學生懷中,親人的模樣令學生們都融化了。

參觀完貓舍後,學生們接著逛了犬舍,再來到戶外遛狗區。為了安全考量,動保員挑選了兩隻幼犬與學生互動,細心說明如何與陌生犬隻互動,教導學生不要突然靠近,必須以緩慢蹲下的方式慢慢靠近,讓犬隻聞聞味道,確認犬隻反應溫和後,才能碰觸。學生們對於可愛的幼犬愛不釋手,動保員也提醒,幼犬長大後會變成中型犬體型,若要認養,一定要評估家中環境是否適合

透過實地參訪,讓學生們有機會親自體驗流浪動物在一線的收容環境,也讓動保觀念能夠向下扎根。新店動物之家獸醫師陳宗承表示,雖然近年動保意識抬頭,但流浪動物問題非一朝一夕可解,尤其是飼主責任薄弱的問題,勢必要向下紮根,從小灌輸學童正確的觀念,從而影響家人。

新北市動保處表示,實地參訪讓流浪動物不只是紙上談兵,讓複雜議題有機會變成孩子們真實的體驗,雖然參訪時間只有短短一小時,仍比課堂上單純的文字更真實,也真正能落實在生活之中。新北市農業局長李玟表示,新北市每年都會與學校合作開辦生命教育講座,也歡迎各學校機構參訪各地動物之家,更深入地去瞭解動物議題,讓新北市真正成為動物友善都市。

貓乖乖地趴在學生身上。新北市動保處/提供

全體小朋友合照留影。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應