回應公民提案 台鐵放寬寵物運輸籠限制

記者 陳璽安/報導

如何帶寵物搭乘交通工具是許多飼主煩惱的問題之一,今(2019)年8月,有民眾在公共政策網路參與平臺上提議,希望交通部台灣鐵路管理局能夠放寬寵物運輸的相關限制。提案在兩個月內獲得超過5000位網友連署,經數位政務委員唐鳳召開公民協作會議後,台鐵也依會議結果正式提出回應,宣布放寬寵物箱籠的尺寸限制,並展開為期三個月的試辦期,希望能收集各方意見。

台鐵宣布放寬寵物箱籠的尺寸限制,並展開為期三個月的試辦期。示意圖,取自Pixabay

今(2019)年8月,長期關注友善動物環境議題的粉絲專頁「Travel of Rice 小米遊記」於公共政策網路參與平臺上提議,要求台鐵提供更友善動物的運輸環境,其提議包括:在寵物不落地的前提下開放大型犬可使用的寵物推車上車、開放通勤電車或特定車廂作為寵物友善車廂等,其建議配套措施則包括:寵物搭乘鐵路運輸工具可以半票或寵物票計費、飼主應攜帶晶片及狂犬病證明等。

這項提議不出兩個月便達到了5000個連署,已達機關回應的門檻,不過數位政務委員唐鳳指出,台鐵在提議達到回應門檻前,便已主動在跨部會例會上建議舉辦協作會議。在唐鳳的主持下,協作會議於10月31日舉行,參與者包括提案人「Travel of Rice 小米遊記」、在一線服務的台鐵工作人員以及獸醫師,期待兼顧一般旅客的權益,同時提供飼主更友善寵物的環境。

根據協作會議的共識,台鐵於本(12)月2日宣布放寬寵物箱籠的尺寸限制,並展開為期3個月的試辦期,寵物箱籠尺寸限制將從原本的長43公分、寬32公分、高31公分,放寬到長55公分、寬45公分、高38公分,而可搭乘的寵物則包括貓、狗、兔及魚蝦等物種,試辦期則到明(2020)年2月29日止。

台鐵表示,在飼主良好的自主管理與不影響一般旅客的前提下,未來可將寵物推車乘車、寵物友善車廂及發售寵物乘車票等措施納入相關乘車規定。資料照,李娉婷/攝

台鐵表示,因乘車空間有限及運送安全等因素,因此須設有箱籠尺寸、開放物種等受理限制,而「長55公分、寬45公分、高38公分」的尺寸限制為比照高鐵對於運輸籠的限制,能夠放下大部分台鐵列車的座位下方,試辦期結束後將廣納各方意見來調整關相關規定。

至於開放寵物推車上台鐵以及寵物友善車廂等規定,台鐵說明,目前只要推車收納後能夠符合寵物箱籠尺寸的限制,便能上車,但考量到寵物箱籠種類箱籠多元以及擔心影響其它旅客品質,暫不開放寵物推車,而寵物友善車廂則有清潔維護相關的考量,因此暫無相關規劃

但台鐵也表示,在飼主良好的自主管理與不影響一般旅客的前提下,未來可將寵物推車乘車、寵物友善車廂及發售寵物乘車票等措施納入相關乘車規定,期待能夠營造寵物友善乘車環境。

資訊類別: 

回應