欖蠵龜遭漁民誤捕 嘴裡還纏魚線

記者 姚崇仁/報導

國內遇到保育類海龜落難時,除了有身體狀況不佳擱淺之外,不慎被漁民誤捕也是常見的原因之一,昨(3)日在花蓮石梯漁港就有漁民在收網捕魚時,意外發現網內有一隻野生海龜,雖然活動力相當好,但嘴上纏繞的魚線及釣鉤,於是在回到漁港後,就立即轉交給海巡人員安置,由海巡採取適當的處理。

花蓮石梯漁港有漁民誤捕到一隻嘴裡卡魚線的保育類欖蠵龜,隨即主動通報海巡人員協助處理。 第一二岸巡隊/提供

第一二岸巡隊指出,昨(3)日下午2點石梯漁港安檢所執勤人員接獲一名漁民通報,漁民指稱早上跟平時一樣出海捕魚,沒想到在收網的時候意外捕獲一隻海龜,而且這隻海龜看起來很貪吃,不斷在吃漁網裡的漁獲,疑似是為了覓食而不小心跑到漁網裡,當下原本要把牠放回海裡,但是仔細一看發現牠的嘴上纏著魚線及釣鉤,於是趕緊載回港內通報海巡人員

經過海巡人員初步檢查,這隻海龜的品種為一級瀕臨絕種的保育類欖蠵龜,體長約65公分、寬約50公分、體重約30公斤。海巡人員小心翼翼地拆除嘴裡的魚線後,活動力雖然相當良好,但是牠的腹部有些微擦傷,於是聯絡花蓮縣政府農業處保育課及海洋大學海龜救傷中心前來協助處理。

在等待專業人員到場前,海巡先將欖蠵龜暫時安置在救援桶,避免失溫,同時也用海水保持身體濕潤,隨後研究人員到場研判剛落難的海龜,可能會有溺水的狀況,於是決定先帶回收容,等到狀況都沒問題時才會再進行野放。

遭誤捕的欖蠵龜嘴裡明顯可見卡著魚線。第一二岸巡隊/提供

海巡人員將欖蠵龜暫時安置在救援桶內。第一二岸巡隊/提供

第一二岸巡隊也表示,東部海域常有保育類海洋生物迷航或擱淺,民眾如果有發現到相關的事件時,務必立即撥打海巡署服務專線118,將會由海巡人員協助處理,同時也提醒民眾,未經許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,會觸犯野生動物保育法及相關刑責。另外,若是漁民不小心捕到保育類動物時,務必立即轉繳給海巡署處理,以免觸法。

 

 

資訊類別: 

回應