台南黑琵 水雉爆大量 賞鳥好時機

記者高維奇/報導

今年來台度冬的黑面琵鷺將近2500隻,而調查發現台南區地區的水雉也破歷年紀錄達1741隻,印證生態保育的成效,目前正是賞鳥時機,政府及民間生態保育團體也推出相關活動,歡迎參與體驗。

除了特定的賞鳥區,台南地區的空魚塭也能看到黑面琵鷺。高維奇/攝

每年此時,有多少隻黑面琵鷺到台灣一直是保育團體及愛鳥人士關心的話題。事實上,到台灣度冬的黑面琵鷺數量已連續5年突破2000隻,大多棲息在台南、嘉義沿海一帶。面積廣大廢鹽灘、魚塭及河口濕地孕育冬候鳥棲息地。今年在前在台南七股保護區、學甲濕地生態園區、頂山賞鳥亭、四草野生動物保護區來台度冬棲息的黑面琵鷺將近2500隻,正是賞黑琵的最好時機。

每年有多少隻黑面琵鷺到台灣一直是保育團體及愛鳥人士關心的話題。

2019黑面琵鷺保育季活動,執行位台南市生態保育學會特別邀請高雄市茄萣區素人工藝家李龍輝,在七股特生中心黑面琵鷺展示館展出20個黑面琵鷺模型作品,12月1日開展,至明年4月黑面琵鷺北返為止,展出的黑面琵鷺模型作品中,黑面琵鷺一身雪白羽毛,有著一隻長長像湯匙的扁嘴巴,有的叼著魚,有的在嬉戲玩耍,模樣相當逼真逗趣。 李龍輝說,3年前他到鰲鼓溼地賞鳥順手買了兩隻鳥類模型回家,從此便開始研究製作各種冬候鳥模型,尤其對於黑面琵鷺更感興趣著迷。

此外,台南市生態保育學會12月8日將舉辦2019「黑面琵鷺親子輕旅行」,內容有黑琵親子數來寶、黑面琵鷺影片教學、實地賞鳥、參觀全球第2大抹香鯨標本、北門水晶教堂及東隆文化中心文物館攬勝,加強宣導生態保育、教育及維護珍貴生態資源,進行環境教育等,歡迎親子踴躍報名參加。

經調查,大台南地區水雉數量達1741隻,破歷年紀錄。高維奇/攝

另一個賞鳥話題是俗稱菱角鳥的水雉,台南野鳥學今年的調查剛完成,大台南地區水雉數量達1741隻,破歷年紀錄,其中菱角的故鄉官田區就佔1466隻,主要棲地是菱角田,而官田區一直是水雉分布最多的區域,每年調查都有8成以上的水雉是在官田被記錄。足見農業是生產、生活、生態「三生」的產業並非象牙塔裡泛泛之論,從菱角田與水雉復育共存共榮得到印證。

台南地區面積廣大廢鹽灘、魚塭及河口濕地孕育冬候鳥優良棲息地。高維奇/攝

官田地區佔水頭水便,引用來自嘉南水圳潔淨的源灌溉栽培優質菱角,是全國最大菱角產區。雖然菱角田是水雉的棲地,20年前鳥況調查,全台南地區不到50隻水雉,主要原因是當年民眾保育意識,菱角田中的水雉巢大都被農民移除,之後經政府以獎金方式鼓勵農民保護鳥巢及成立水雉生態園區復育,水雉才逐漸恢復目前的數量。

 

資訊類別: 

回應