學童為動物寫歌 將在根與芽嘉年華獻唱

記者 陳璽安/報導

由國際珍古德協會與國立臺灣博物館合作舉辦的「2019根與芽動物嘉年華」將於本(12)月7日登場,本次活動將以台灣的生物多樣性為主題,超過20組隊伍將在活動現場用環保又創意的方式,把保護動物、保護環境的議題帶到大家面前。最特別的是,活動當天將有國小學童帶來的特別演出,學童們將表演他們與法國音樂家Eric Capone與學童們共同創作的動物之歌,用歌聲傳達動物的心聲。

「2019根與芽動物嘉年華」將於12月7日登場,在行前記者會上,北市大附小的學童們與法國音樂家Eric Capone共同表演「白海豚之歌」。臺博館/提供

「根與芽動物嘉年華」已邁入第9年,歷屆嘉年華都有不同的主題呈現,從生物多樣性、非洲動物、海洋、鳥類到和平,議題十分多元,而今(2019)年的活動便是以台灣的生物多樣性為主軸,並邀請雙北地區及新竹地區的學校共同參與。

國際珍古德協會執行長郭雪貞表示,每年的嘉年華都是學生用心與創意的結合,學生們會利用回收材料製作各種道具及海報,再用音樂、藝術、戲劇、遊戲與解說等多元方式來呈現保護動物與愛護環境的議題。郭雪貞表示,這些回收材料在孩子們手中搖身一變,成為別出心裁又充滿創意的裝飾,透過這些道具,孩子們為動物們發聲,喚起大眾對動物的認識與關心。

在動物嘉年華上,小朋友們將成為一日動物代言人,為動物發聲。臺博館/提供

今(2019)年「根與芽嘉年華」還特別從法國邀請音樂家Eric Capone來台,分別與9所國小學校的學童共同寫詞譜曲,創作出9首動物之歌,由Eric譜曲,學童們填詞,唱出動物的心聲。

在今(4)日的行前記者會上,Eric Capone與台北市立大學附設實驗國民小學的學童共同演出「中華白海豚之歌」,學童們用DIY的創意道具打扮成白海豚的模樣,並以白海豚的視角,唱出了白海豚在海洋裡自由徜徉的快樂,也唱出了牠們污染與海洋垃圾的威脅,以及期待人類「快來救我」的心聲

Eric表示,他過去創作的主題很多元,這次來台灣跟孩子們合作,覺得孩子們天馬行空的創造力很令人驚奇。在創作時,Eric會問學童們關於動物的問題,學童一開始會回應很多科學知識,看得出來老師的用心教學有所成果;而當Eric問學童:「如果你是這個動物,你會想說什麼?」小朋友們又會丟出完全不同的答案,這些答案都是非常有創意的,就在這樣的激盪下,9首童趣的動物之歌誕生了,而這9首動物之歌都將於嘉年華中由學童們親自唱跳演出。

在行前記者會上,北市大附小的學童們與法國音樂家Eric Capone共同表演「白海豚之歌」。陳璽安/攝

「2019根與芽動物嘉年華」將於本(12)月7日於國立臺灣博物館前廣場舉行,臺博館館長洪世佑表示,臺博館長期推動環境教育,本次活動除了促進永續的概念從小紮根,也希望更多人瞭解生物多樣性的內涵及現況,讓永續成為真正落實在生活中的行動。贊助「根與芽」長達9年的贊助商台灣應用材料公司則表示,這些年來,珍古德協會的「根與芽」計畫已影響了超過萬名學童,期待珍古德協會持續推動這些環保教育活動,用寓教於樂的方式,讓更多人瞭解並一起保護台灣的生物多樣性。

根與芽動物嘉年華活動
日期:2019年12月7日(六)
地點:國立臺灣博物館前廣場(二二八和平紀念公園)
活動內容:
11:00~11:30 開幕式|動物宣言|動物之歌|貴賓介紹
11:30~15:00 熱鬧闖關活動

資訊類別: 

回應