教育部推廣校園犬貓 羅東高商認養校貓

記者 姚崇仁/報導

隨著教育部國教署持續推動支持學校飼養校園犬貓的相關計畫,國內越來越多學校願意飼養犬貓,光是今(108)年度就一共補助82所學校,幫助500多隻犬貓被認養,甚至還有學校的學生們發揮巧思,讓校犬貓從原本的流浪動物搖身一變成為校園裡的「風雲人物」,而宜蘭縣羅東高商認養的校貓「咪將」就是個很好的例子。

透過教育部的補助計畫,羅東高商認養校貓「咪將」讓原本的流浪動物獲得更好的照顧。 教育部/提供

為了扎根愛護動物觀念,推動關懷動物生命教育,教育部國教署透過「補助地方政府及國立暨私立高級中等學校校園關懷動物生命教育計畫」,學校若是認養公立收容所的犬貓,同時成立動保相關社團的話,將可獲得最高5萬元補助,鼓勵學校認養流浪動物,將動物保護融入學校生命教育課程,培養學生教養動物應有的責任及與動物相處之道。

今年教育部一共補助全台共82所學校,有500隻犬貓成為校園裡的一份子。而在這些學校當中又以飼養校犬為大宗,不過國立羅東高商則跟別人不一樣,飼養的則是一隻校貓「咪將」。「咪將」原本是一隻被遺棄的流浪小貓,有一天在校園內被學生發現,當時就有學生主動幫牠梳洗、照顧,經過與學校討論後,「咪將」順利成為了校貓。

而羅東高商不僅是飼養校貓,校方更是打造學習生命教育的友善環境,除了讓學生學習如何照顧動物外,也鼓勵學生透過文字、圖像、攝影等多媒體方式創作相關議題,像是舉辦保護動物海報設計比賽,透過各種動物元素創作出充滿生命力的作品,另外校刊社的學生也以「咪將」為主題,用文字及攝影紀錄「咪將」與學生的互動情形,出版後獲得全校師生熱烈回響

羅東高商學生將「咪將」攝影作品上傳網路平台,引起熱烈回響。 教育部/提供

教育部強調,關懷動物生命教育是現代公民不可或缺的一環,而現行十二年國教課綱針對動物保護教育有相關規劃,包括「尊重與珍惜生命」、「社會關懷與服務」、「環境保育與永續」等內涵,學校可透過綜合活動領域課程規劃相關課程,也可透過課程設計與教學,並結合社區資源與家長的參與,於校園和社區中引導學生探索動物生命的變化與發展歷程,學習尊重生命。

資訊類別: 

回應