警犬健檢去 不怕抽血卻怕高

記者 陳璽安/報導

又來到帥氣勇猛的警犬們的健檢日囉!新北市警察局警犬隊共有27隻警犬,每年會為牠們安排兩次健康檢查,每次健檢分批進行,最近又到了下半年度健康檢查的日子,警犬隊員分批將警犬們帶到新北市動保處的毛寶貝醫療中心健檢,警犬們在健檢過程中展現了高度穩定性,不愧是訓練有素的警犬們呀!

警犬「福星」接受獸醫師的聽診檢查。新北市動保處/提供

警犬們的健檢項目除了抽血、X光及心臟超音波等,新北市動保處獸醫師也特別細心地檢查了心臟及肌肉關節等部位,希望牠們能夠健健康康地出勤。新北市動保處表示,動保處長期和新北市警察局警犬隊維持良好的合作關係,每年為警犬隊全體警犬進行兩次健康檢查,負責這次健檢的獸醫師莊子昇表示,警犬們都非常配合檢查,可以感受到牠們訓練有素,而從警犬與領犬員的互動中,也可以感受到雙方彼此信賴,關係十分緊密

警犬們的穩定性可以從一些小地方看出來,例如最萌警犬「福星」,雖然有點怕高,卻仍願意躺在高高的診台上,乖乖接受檢查。「福星」是一隻拉不拉多公犬,牠在2017年下半年加入警犬隊,剛加入警犬隊時還是幼犬,還曾因為罹患櫻桃眼(cherry eye,又稱第三眼瞼腺體脫出)到毛寶貝醫療中心治療,如今的「福星」已經是雄赳赳、氣昂昂、健康又強壯的成犬了。

勇猛的「福星」伸手讓獸醫師抽血檢查。新北市動保處/提供

警犬「福星」在診台上接受血壓檢查。新北市動保處/提供

抽血的時候,「福星」勇猛地伸出手讓獸醫師抽血,展現了帥氣的一面,但到了診台前,牠卻有點怕怕的,但還是老實地躺在診台上接受檢查,展現了呆萌的一面,不難理解牠的高人氣從何而來。

除了警犬,「福星」還有一個特別的身份,那就是「血液偵蒐犬」。經過領犬員林志倫的訓練,「福星」可以分辨不同物種的血跡味道,甚至能夠分辨稀釋過的血液,林志倫表示:「血跡偵蒐是高難度的訓練,命案現場不管是人或是任何動物,可以靠福星敏銳的嗅覺來分辨,對於案件偵蒐扮演重要的角色。」

警犬平時辛苦值勤,牠們的身體健康全靠領犬員與獸醫師來共同把關。新北市農業局長表示,新北市非常重視值勤犬的動物福利,除了警犬隊,新北市動保處近年也與消防搜救犬隊合作,為辛苦的搜救犬們提供醫療與健檢服務,讓這些值勤犬們都能帶著健康的身體值勤,無後顧之憂。

警犬們跟大家養的狗一樣,每年都會打狂犬病及預防針。新北市動保處/提供

領犬員帶警犬「福星」到新北市動保處健康檢查。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應