警報器、第5隻腳…動物尾巴功能大不同

記者 陳璽安/報導

您注意過動物的尾巴嗎?台北市立動物園指出,經過數千萬年的演化,動物們的身體構造逐漸發展成現在的模樣,以尾巴來說,動物們的尾巴有長有短、有細有粗,顏色花紋更是形形色色、五花八門,並且在動物的日常生活中扮演了重要的角色,有的尾巴能幫助消暑,有的尾巴能幫助溝通,還有尾巴是群體中的警報器,也有些動物的尾巴可以當成第5隻腳,幫助牠們行動喔!

梅花鹿的尾巴小巧可愛,有「警報器」的作用。台北市立動物園/提供

再平凡無奇的尾巴,都有牠存在的意義,例如住在台北市立動物園的台灣梅花鹿,牠們的尾巴小巧可愛,卻身負「警報器」的重要功能。台灣梅花鹿是台灣的特有亞種,雖然在野外已經滅絕了,大家還是能在動物園裡看到牠們的身影。屬於群居草食動物的台灣梅花鹿擁有靈敏的聽覺與嗅覺,當感應到周遭環境有異狀的時候,牠們會發出聲響,同時豎起短短的尾巴,快速地擺動著,以警示親朋好友們注意,而鹿群一旦接到同伴發出的危險信號,就會攜家帶眷逃離現場,到安全的地方躲避。

有些動物的尾巴非常靈活,比起人類的雙手可說是有過之而無不及,那就是身手矯健的猴子們。台北市立動物園指出,猴子可分為「新世界猴」和「舊世界猴」兩大類,「新世界猴」又稱為「新大陸猴」,指的是分布在中、南美洲的猴子,牠們的尾巴具有捲握的能力,可以發揮「第五隻腳」的功用,例如台北市立動物園熱帶雨林區的白面捲尾猴、蜘蛛猴及黑冠松鼠猴等等,就是「新世界猴」。

而「舊世界猴」又稱為「舊大陸猴」,分布在歐、亞、非洲,尾巴不具捲握能力,自然就無法倒吊在樹上,例如台灣動物區的台灣獼猴,就屬於「舊世界猴」。雖然舊世界猴的尾巴不具捲握功能,但有保持平衡、溝通等作用,例如位階高的台灣獼猴會高高翹起尾巴來展現權威,讓猴群中的其它個體不敢輕易踰矩。

棕蜘蛛猴的尾巴具有捲握的能力。台北市立動物園/提供

白面捲尾猴的尾巴具有捲握的能力。台北市立動物園/提供

有些動物的尾巴具有許多功能,例如孟加拉虎,原棲地在亞洲雨林及沼澤的牠們,有著美麗的橘黃色花紋及長長的尾巴,在春夏蚊蟲孳生時,老虎會輕輕甩動尾巴來驅趕蚊蟲,避免被蚊蟲叮咬;當天氣更熱一些,尾巴又會變成消暑工具,孟加拉虎少數不怕水且善於游泳的貓科動物,牠們會在酷暑的時候游泳消暑,不過在跳入水中之前,牠們有時會先將尾巴放入水中,等待體溫稍微降低再下水游泳;此外,在遇到危險的時候,牠們的尾巴也有保護及戰鬥的作用,功能非常多元。

同樣身為貓科動物,雲豹的尾巴則對牠們的樹棲能力有加乘的作用。台北市立動物園指出,雲豹的尾巴是中型貓科動物中最長的,尾巴從吻端到基部約80至90公分,幾乎與牠們的身體同長;牠們的尾巴可以彎曲、纏繞在樹上,有效強化了牠們的樹棲能力,幫助牠們更敏捷地穿梭在樹林之中。民眾下次到台北市立動物園,可以多多觀察不同動物的尾巴,也可以看看牠們是如何運用尾巴的喔!

孟加拉虎的尾巴有驅趕蚊蟲、置於水中降低體溫、保護及戰鬥等作用。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應