美國開發「保護頭套」 保護軍犬聽力

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

DPG動物友善網曾經報導,今年獲得美國「年度軍犬」的耶格爾(Sgt. Yeager),多次嗅出炸彈與爆裂物,卻因多次出入戰場,導致聽力嚴重受損,雖然耶格爾現在有安穩的家,戰爭卻也造成牠永久性的身體傷害。為了避免這種情況再次發生,美國陸軍投資了一間新創公司,開發出了全新的「犬類聽覺保護系統」(Canine Auditory Protection System, CAPS)藉以保障軍犬的聽力!

犬類聽覺保護系統乍看像是一個頭巾,卻能有效隔絕噪音,讓軍犬能更安全有效地值勤。 圖片來源/Zeteo Tech

綜合外媒報導,美國軍犬在軍隊的服役時間通常是8到9年,因為靈敏的嗅覺與聽覺,時常被運用在搜索、護衛等工作,近期成功突擊ISIS(伊斯蘭國)創始者兼首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi),也是因為一隻軍犬的功勞,還因此受到美國總統特朗普(或譯川普)公開表揚。

然而由於狗的聽覺較為靈敏,光是在訓練時,短途的直升機飛行也會影響軍犬的聽力,進而導致聽力受損,更別說出入爆炸聲連連的戰場了。過往軍方都採用與人類耳罩無異的固定式耳罩,然而這種耳罩卻相當容易脫落,隔音效果很差,對於需要到處奔跑偵查的軍犬來說相當不方便,為了改善這種情況,美國陸軍投資了一間名為Zeteo的新創科技公司,成功開發了犬類聽覺保護系統,經測試可有效保護軍犬的聽力。

這項「保護系統」看起來像一個頭巾,事實上裡面充滿著具有隔音效果的填充材質……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應