寵物鳥風氣盛行 動保處將加強飼主須知

記者 陳璽安/報導

新北市動保處於上(11)月15日召開本(2019)年度新北市毛寶貝幸福委員會第2次會議,除了犬貓議題,也針對寵物鳥的認養流程進行討論。新北市動保處表示,近年飼養寵物鳥也相當風行,動保處也擬定了相關認養流程,並請委員會提供建議;經委員會討論,決議新北市動保處應加強飼主飼養責任意識,未來民眾到新北市動保處認養寵物鳥時,動保處將提供寵物鳥的飼養須知與相關注意事項,以增進動物福利。

民眾到新北市動保處認養寵物鳥時,動保處將提供寵物鳥的飼養須知與相關注意事項。新北市動保處/提供

新北市毛寶貝幸福委員會由動保處、獸醫師學者及民間動保團體共同組成,在本次會議中,特別針對鸚鵡及其它寵物鳥的認養流程進行討論。新北市動保處說明,目前新北市動保處在寵物鳥入所後,會先造冊紀錄腳環號碼,經7日公告招領後,再開放機關或學校、其它私人收容單位及一般民眾認養,也請委員會提供建議,以促進新北市寵物鳥認養制度更趨完善。

現場委員討論熱烈,不克出席的委員也事先以書面提供意見。台灣防止虐待協會執行長姜怡如指出,鸚鵡及其它寵物鳥種類豐富,個性與習性不盡相同,有的聰明伶俐,有些智商甚至可比5歲小孩,因此每日都需要有足量的互動和遊戲,以使牠們生理、心理更加健康。

姜怡如同時指出,鳥類需要足夠空間活動伸展、飛行、跳躍與攀爬,並不適合被養在狹小的籠子裡,而不同鳥類對於飲食、棲木甚至飼養環境溫度等皆有不同需求,若飼主僅能提供單一化的飼養環境,可能會造成鳥類病痛,因此建議民眾飼養前應謹慎評估自身條件,包括是否有適當的飼養空間、時間與耐心等等。

新北市動保處於上(11)月15日召開本(2019)年度新北市毛寶貝幸福委員會第2次會議。新北市動保處/提供

鸚鵡及其它寵物鳥種類豐富,個性與習性不盡相同,有的聰明伶俐,有些智商甚至可比5歲小孩,因此每日都需要有足量的互動和遊戲。資料照,李娉婷/攝

新北市動保處表示,已針對委員會提供的意見,擬定鸚鵡及其它寵物鳥的相關飼養照護須知與注意事項,提供給認養民眾參考,以強化對於不同寵物習性認知及飼主責任意識,而針對寵物鳥的醫療需求,動保處也將提供非犬貓動物醫院的清單供認養人參考,以備不時之需。

近年寵物風氣盛行,除了犬貓,還有鳥禽、爬蟲類等等,新北市動保處表示,現行法規並無強制寵物鳥登記,但為了防止寵物鳥走失,建議飼主應注意飼養管理,於合法鳥店購買寵物鳥,並請店家裝上合適的特色腳環,腳環上可標記飼主聯絡方式,若寵物不幸走失,拾獲人則可依此聯繫。

資訊類別: 

回應