台南鳥會新年數鳥活動 開始報名

記者高維奇/報導

2020年台南市野鳥學會新年數鳥活動的時間已經出爐,台南地區有4個樣區進行調查,分別是東山崁頭山、沙崙農場、四草、土城,近日各地的鳥況都非常好,即日起報名,喜歡看鳥又想為公民科學出一些心力者,不要錯過機會。

新年數鳥嘉年華是一項由台灣國家鳥類報告伙伴關係(STOBP)發起的冬季鳥類調查活動。圖/台南市野鳥學會提供

台南鳥會表示,新年數鳥嘉年華是一項由台灣國家鳥類報告伙伴關係(STOBP)發起的冬季鳥類調查活動。今年4個樣區調查時間、地點分別是:12/29(日)東山崁頭山、1/4(六)沙崙農場、1/11(六)四草、1/12(日)土城。鳥鄉民就算只認識麻雀跟白頭翁也沒關係,歡迎一同前來賞鳥學習,體驗飛羽之美。報名連結

鳥友在四草濕地發現拍攝的反嘴鴴。

新年數鳥活動遊戲規則如下:鳥老大(郭東輝前總幹事,潘致遠理事長,鳥會專職郭鎮誼),會在台灣認領一個半徑3公里的樣區圓,進行至少6小時的鳥類調查,鳥隊長(邀請資深鳥友協助),協助鳥老大一同使用ebird記錄調查到的鳥類。

沙崙農場出現的環頸雉。圖/台南市野鳥學會提供

學會表示,沙崙農場種植了大面積的牧草、西瓜、鳳梨,這類的環境很適合一些草原型鳥類的居住,像是環頸雉,小雲雀,大卷尾,番鵑,棕背伯勞等。在大片的農地周圍,是過去台糖配合造林政策,所栽種的濃密森林,因此一些森林性的鳥種,例如五色鳥,大冠鷲,小啄木鳥同樣有機會見到。

黑面琵鷺是世界級的保育界明星。圖/台南市野鳥學會提供

四草跟土城,擁有廣大的濕地魚塭,以及廢棄鹽田,凡是度冬季都會有成千上水鳥前來過冬,其中包括了白鷺,蒼鷺,琵嘴鴨,赤頸鴨,青足鷸,赤足鷸,黑腹濱鷸等,當然也包括了保育界的明星鳥黑面琵鷺。

根據環境資訊中心的報導:「台灣新年數鳥嘉年華」於2013年開始舉辦,每年12月中到隔年1月間,全台各地的鳥會、鳥友開始大動員,號召調查志工一起參與活動,迄今完成第6次的數鳥任務,任務共持續23天,投入1338名公民科學家,紀錄到323種、超過31萬隻次的鳥類,無論努力量或紀錄數量,成果都比往年亮眼,該項成績也透過特生中心與中華鳥會在國際會議揭露,備受亞太地區「東亞澳遷徙線」各國的肯定。

台南市野鳥學會剛完成水雉調查的艱鉅數鳥任務。圖/台南市野鳥學會提供

台灣新年數鳥嘉年華活動主要目的,是希望對全台灣的度冬水鳥,進行全國性監測,而各縣市鳥會也會獨立進行小規模的數鳥活動,例如台南地區的黑面琵鷺、水雉,都是近年來必辦的活動。數水雉難不難?台南市野鳥學會理事長潘致遠說:「難!為什麼?因為太多隻了。」所以,越多人幫忙數,大家平均分配到的隻數越少就越輕鬆。潘理事長說,雖然數水雉很難,大家卻樂在其中,因為除了參與水雉普查,人生還有什麼機會看到這麼多隻水雉?

 

資訊類別: 

回應