三芝虹橋上下游無障礙串聯 魚兒悠游

新聞部綜合報導

三芝區八蓮溪的苦花、溪哥、石斑等本土魚是溪內原有物種,往往魚類的棲地範圍,常因防洪需求而切割開,大大的縮小了棲地活動空間,這次新北市水利局結合當地里長及封溪護魚團體鄭國賢理事長合作,於當地著名的虹橋上、下游,改善現地既有的魚梯與固床工,使原生魚類增加更多的棲地空間,讓原溪內發展出多樣性生態物種、配合當地自然景觀資源與周邊景觀特色,創造河川環境永續發展願景。

八蓮溪虹橋上、下游既有魚梯修復與改善串連著上游固床工魚道考慮生物洄游生態。鄭國賢/提供

大大增加八蓮溪內物種棲地空間,除了確保防洪安全外,同時也兼顧了生態保育。鄭國賢/提供

八蓮溪是有著充滿生命活力的溪流,更富有著綠意盎然的環境生態,這多要歸功於當地里長及封溪護魚團體的努力保護,使得八蓮溪生態如此的多元與活力,新北水利局於設計階段時,與當地里長及封溪護魚團體進行了4次的溝通訪談並邀請專家學者提供現地生態指導; 考慮生物洄游生態永續並讓溪內物種不受人造物所阻撓,修復了虹橋上、下游,既有魚梯與改善固床工的高度,大大增加溪內物種棲地空間,除了確保防洪安全外,同時也兼顧了生態保育,目的就是要讓八蓮溪的生態更具生命力。另在更上游處,新北市水利局在未有砌石護岸保護段落部份,考量邊坡安全性,於現地以塊石直接堆疊新建護岸,讓既有護岸不受沖刷流失之險,搭配河道線型與砌塊石原有造型增添堅固及美觀功能,最重要的是能避免土坡持續滑落,造成河道淤塞,阻礙水流進而影響八蓮溪內多樣物種的發展。

八蓮溪護岸工程,搭配河道線型砌塊石造型增添堅固及美觀功能。新北市政府/提供

水利局與封溪護魚團體溝通訪談。新北市政府/提供

在八蓮溪沿線你可以隨時停下腳步,靜靜看著八蓮溪內多樣的生態,在你感受著不一樣的恬靜與優雅的同時,生意盎然的八蓮溪正孕育而生!

 

資訊類別: 

回應