睽違112年 費南迪納巨陸龜再度被發現

記者 姚崇仁/報導

聯合國今(108)年發布的自然生態評估報告指出,人類正在快速破壞大自然,每年全球約有2000個物種因多年未見被宣告滅絕,不過最近傳出了一個好消息!動物星球頻道《滅絕動物大追蹤》團隊前往位於東太平洋的費南迪納島,找尋已消失112年並被列為已滅絕動物的「費南迪納巨陸龜」,最後在眾人鍥而不捨下重於找了一隻雌龜,讓團隊驚喜不已。

睽違112年,費南迪納巨陸龜再度被發現。 動物星球/提供

在112年前就被宣布滅絕的費南迪納巨陸龜,是以牠居住的島嶼費南迪納島來命名,而這種陸龜唯一的紀錄是 1906 年的科學考察團所留下的,之後的這100多年來,都沒有人再看過這個「傳說級」陸龜的真面目。不過野生生物學家佛瑞斯特葛蘭特(Forrest Galante)始終堅信費南迪納巨陸龜從未真正消失,畢竟曾經發現過疑似是齒痕的蹤跡,只是沒有被人發現而已,於是決定與《滅絕動物大追蹤》攝影團隊一同登島尋找。

然而費南迪納島是加拉巴哥群島中最年輕、火山噴發最活躍的一座火山島,被世人稱作「人間地獄」,不過一行人排除萬難登上費南迪納島,冒著遭受火山波及的危險,越過島上的熔岩流,到處尋找百年未見的巨陸龜,沒想到就在大家準備放棄的時候,團隊在島上探索發現陸龜的化石,而且還有比人類手掌還要大的糞便,隨後終於發現了一隻雌性費南迪納巨陸龜。

一百多年來只有看到疑似費南迪納巨陸龜的齒痕,並未有人親眼目睹本尊。 動物星球/提供

雖然經過數日的尋找,只發現到一隻費南迪納巨陸龜,不過這也讓復育帶來一線生機,未來將會再度來到島上尋找可以配對繁殖的公陸龜,目前科學家們則是先細心將目前偏瘦弱的她帶回保育中心照顧,避免火山爆發淹沒棲息地

同時科學家也在費南迪納巨陸龜身上置入晶片標記、取得血液樣本,這是有紀錄以來人類首度取得活體樣本進行科學研究,希望從中發現巨陸龜的演化的基因秘密,而這也讓生物學家佛瑞斯特葛蘭認為這次的發現是他畢生最傲人的成就。

生物學家抽血液,完成史上第一份費南迪納巨陸龜亞種的科學數據。動物星球/提供

資訊類別: 

回應