高中生當志工 前進國小校慶宣傳動保

記者 陳璽安/報導

近年來各級學校越來越重視生命教育,日前新北市三重區光興國小舉辦50週年校慶園遊會,便特別邀請新北市動保處到場設攤,在校慶活動上宣導動保觀念;更難能可貴的是,新北市立丹鳳高中9名學生得知此事,主動向動保處要求到光興國小擔任動保志工,讓宣導活動更佳圓滿。新北市動保處表示,丹鳳高中的學生為這次宣導活動帶來更大的活動效益,也其待透過這次活動,讓光興國小未來有接納校園犬的可能性。

由動保員協助民眾與犬隻互動。新北市動保處/提供

上(11)月16日,在光興國小校慶園遊會現場,新北市動保處的攤位上擺滿可愛的心型氣球,一旁還有貓型看板,十分引人注目。新北市動保處表示,這次是受到光興國小學務處生活教育組組長林瑩臻的邀請,到光興國小設攤宣導生命教育,包括「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」的動保觀念、零撲殺政策,以及新北市的動物保護網服務,讓學童從小接觸、瞭解正確的動物保護觀念,也讓家長多了一個瞭解動物保護的管道。

活動當天,9名新北市丹鳳高中的學生熱情地與家長們互動,協助新北市動保處宣導動保觀念與各項動保政策。動保處表示,9名學生經由五股動物之家得知動保處要到光興國小設攤,自告奮勇擔任一日動保志工,活動當天展現了無比的熱情與活力,藉由他們大哥哥、大姊姊的身份,也讓這次活動帶來更大的效益。

新北市動保處到光興國小校慶設攤,丹鳳高中學生協助氣球充氣前置作業。新北市動保處/提供

丹鳳高中學生協助新北市動保處到光興國小宣導動保教育,圖為丹鳳高中學生協助家長掃苗新北市動物保護網QR Code。新北市動保處/提供

在園遊會當天,新北市動保處也從五股動物之家挑選了4隻狗狗到場與現場師生及家長們互動,除了開放認養,也藉此宣導如何與狗互動,而安置籠旁邊也準備好酒精消毒液,請大家觸摸狗之前要先消毒,以避免細菌交叉感染,藉機傳遞正確的衛生觀念。在校慶尾聲,一名家長帶著三位小朋友一同認養了一隻貓,為一天的活動畫下美好的句點。

新北市農業局長李玟表示,很高興看到學校透過校慶園遊會宣導動保觀念以及生命教育,新北市政府近年積極鼓勵認養流浪犬貓,希望更多民眾讓流浪犬貓進入家庭,成為家中永遠的一份子;而新北市動保處也表示,動物是孩子們最好的朋友,動保處近年不遺餘力地推動流浪毛寶貝進入校園,也希望透過這次到光興國小宣導,能讓光興國小未來有認養校園犬的可能性。

經動保員宣導後學生們主動排隊消毒雙手。新北市動保處/提供

熱情的丹鳳高中學生志願服務認養會。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應